Среда, 10 Апрель 2019

Санкт-Петербург завершил череду окружных конференций строительных СРО

 

В Национальном объединении строителей завершилась серия окружных конференций. Саморегуляторы изучили и одобрили все представленные руководством НОСТРОЙ документы, которые предстоит утвердить предстоящему 22 апреля Всероссийскому съезду строительных СРО, подвели итоги работы за год и выдвинули на пост президента НОСТРОЙ единого кандидата – вице-президента национального объединения Антона Глушкова. Не стала исключением в последовательной череде событий и завершающая конференция – в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, за выдвижение Антона Глушкова на пост президента национального объединения до окружной конференции высказались 11 из 19 петербургских СРО, а на самой конференции за него отдали голоса 17 СРО (2 организации в конференции участия не принимали). По уже сложившейся традиции Антон Глушков рассказал о своем видении ключевых направлений работы НОСТРОЙ, оценил результаты реформы системы строительного саморегулирования и выразил удовлетворение формированием Национального реестра специалистов.

По мнению Антона Глушкова, введение регионального принципа членства строителей в СРО ни для кого не стало проблемой: если количество СРО и уменьшилось, то численность членов СРО в основном подросла. В скором времени, по словам Глушкова, Минстрой выпустит приказ о пополнении перечня специальностей, подлежащих включению в нацреестр, примерно процентов на 20.

Поработать над совершенствованием нормативно-правовой базы предстоит и самому национальному объединению. НОСТРОЙ уже подготовил и согласовал с Минстроем и Минфином поправки в законодательство о саморегулировании (правда, большинство из них носит технический характер), а вот разногласия с Минэкономразвития пока преодолеть не удалось: в министерстве считают, что во всех отраслях вопросы саморегулирования должны устанавливаться единым законом, а потому править нужно сначала 315-ФЗ, а потом уж профильные нормы.

Ещё одна задача для НОСТРОЙ — выработать единый подход к вопросу об исключении из государственного реестра тех СРО, что утратили часть своих компфондов в лишённых лицензии банках. Какую позицию в этом вопросе занимает сам кандидат в президенты, в пресс-службе не уточнили.

Зато обозначили якобы дискуссионную тему: для каких целей, собственно, создано Национальное объединение строителей – для решения проблем строителей или же саморегилируемых организаций? Судя по всему, Антон Глушков склоняется к первому варианту: «… Заниматься только чем-то одним неправильно… Последние три года все были сосредоточены на реформе системы саморегулирования, и оставалось мало времени, чтобы обратить внимание на строителей, которые испытывали огромные финансовые сложности, проблемы с загрузкой мощностей и т.д.». В общем, у будущего президента НОСТРОЙ уже имеется в запасе ряд предложений по конкретным механизмам поддержки строителей.

Поддержав озвученную программу, участники окружной конференции рекомендовали Съезду принять отчет о деятельности национального объединения за 2018 год, его финансовую отчетность и отчет ревизионной комиссии, а также поддержали учреждение в нацобъединении статуса Почетного президента НОСТРОЙ. Также конференция утвердила отчет координатора Александра Вахмистрова и список кандидатур, представленных к награждению.

В состав ревизионной комиссии от Санкт-Петербурга конференция выдвинула президента Строительного альянса Северо-Запада Татьяну Алексееву, в редакционную комиссию съезда – Сергея Фролова (Союз «Строители Петербурга»), в мандатную – Владимира Алексеева (Ассоциация строительных компаний СРО «Высотный Строительный Комплекс»), в счётную – Олега Бритова (Союз «Строители Петербурга»).

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: