Четверг, 26 Апрель 2018

Петербург против реновации «по-московски»

 

Власти Петербурга открестились от реновации жилья «по-московски». Столичный опыт городу не повторить, заявил вице-губернатор региона по строительству Игорь Албин. Чиновник пояснил это отсутствием достаточного бюджета и большим числом объектов культурного наследия.

«Московский опыт нам не повторить, а свой необходимо создать, опираясь на собственные победы и неудачи», — цитирует Албина «Деловой Петербург».

Свою позицию вице-губернатор обосновал сразу несколькими аргументами, пишет газета. Во-первых, у северной столицы нет достаточного бюджетного обеспечения, во-вторых, есть собственный десятилетний опыт аналогичной программы, и, в-третьих, в городе большое количество объектов культурного наследия.

Между тем, пока реновацию жилья в Санкт-Петербурге можно обоснованно считать абсолютно провальным проектом. Его реализацию поручили двум частным компаниям в 2008 году, и с тех пор программа выполнена лишь на 1,5%. Основная проблема, по словам гендиректора ООО «Воин-В» Олега Глущенко, — острейший дефицит стартовых площадок. «Реновацию половины кварталов невозможно запустить именно из-за отсутствия стартовых пятен,- говорил он ещё весной прошлого года. — Если появится возможность построить соцобъект или первый дом в соседнем квартале, это сдвинет программу с мертвой точки».

Ещё одна проблема петербургской реновации – наличие «последних жильцов» в сносимых в рамках программы домов, которые требуют немыслимые деньги (до 1 млн руб. за 1 кв.м.) за свои квартиры. (Заметим, данную проблему московские власти решили с помощью специального закона).

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: