Понедельник, 10 Июнь 2019

Петербург лидирует в стране по падению объемов ввода жилья

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

В ожидании перехода рынка жилого строительства на проектное финансирование объем ввода в стране в январе-апреле сократился на 3%. Анти-лидером стал Петербург, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИН и Росстата.

По официальным данным, за январь-апрель 2019 года в России введено 19,6 млн кв. м жилья, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ввод жилья сократился сорока регионах страны. Лидером падения стал Петербург: сдано 308 тыс. кв. м – на 61% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным комитета по строительству, в январе-мае построено и сдано менее 0,5 млн кв. м жилья. Это ниже прошлогодних показателей почти в два раза.

В Ленинградской области спад составил 34% относительно прошлого года – 933 тыс. кв. м. Как пояснила изданию руководитель департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей, отложенный спрос на жилье класса масс-маркет в регионе уже реализован в 2018 году. Крупные игроки сворачивают работу в Ленинградской области, перебираясь в город, а небольшие компании в новых условиях восполнить потерянный объем ввода жилья не могут.

В Подмосковье, которое много лет лидирует в стране по объемам ввода жилья, спад составил 31%, до 2,16 млн кв. м.

В Москве при этом наблюдался взрывной рост – на 365% относительно прошлого года, сданы 1,67 млн кв. м: введено 43% от общего запланированного на этот год объема ввода (3,9 млн кв. м), хотя обычно основной объем ввода приходится на последние месяцы.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: