Вторник, 07 Март 2017

Переделывать проектные декларации придется всем застройщикам Петербурга

Привести свои проектные декларации в соответствии с новыми требованиям ФЗ-214 все петербургские застройщики должны будут к июлю текущего года. Об этом на круглом столе, проведенном Союзом строительных объединений и организаций, сообщил заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский.

По его словам, по букве нового закона переделывать проектные декларации в обязательном порядке должны будут все застройщики. В том числе те, кто открыл продажи до 1 января 2017 года — то есть до момента вступления в силу нового ФЗ-214. Но пока эта норма будет носить рекомендательный характер.

«На последнем селекторном совещании Минстроя было сказано, что приведение «старых» проектов в соответствие с новыми требованиями носит добровольный характер. Команда вышестоящего начальства не обсуждается, а выполняется. Хотя на предыдущем совещании позиция Минстроя была несколько иной», – рассказал Евгений Барановский. В связи с такой неопределенностью Комитет по строительству принял следующее решение: всем петербургским застройщикам рекомендовано привести свои проектные декларации в соответствие с новой формой Минстроя до 1 июля текущего года.

По словам Евгения Барановского, его ведомство уже столкнулось с тем, что заключение о соответствии новому ФЗ-214 начали спрашивать и «продвинутые» дольщики, и сами застройщики, которые хотят «подстраховаться».

«Нам действительно звонят дольщики, которые в курсе изменений законодательства, и интересуются по поводу соответствия проекта застройщика новому ФЗ-214. Более того, несколько застройщиков сами прислали нам заполненные по новой форме проектные декларации для получения заключений по объектам, хотя продажи там открыты еще год назад. Мы, конечно, высоко оценили их работу, но отказали: имеем право выдавать заключения только по объектам, где ДДУ заключены после 1 января 2017 года», – рассказал он.

Уточним, что с 1 января застройщики обязаны размещать на своем сайте целый пакет заключений, разрешений и прочую информацию о себе и своих проектах. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих требований по новому закону положен штраф: 10-15 тыс. рублей с физических, и 300-400 тыс рублей — с юридических лиц.

Попадают ли под новую «раздачу» все старые проекты застройщиков эксперты с юристами спорят до сих пор. В Комитете по строительству шутят, что истина может родиться только в суде.

 

Источник: http://news.stroit.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: