Пятница, 05 Октябрь 2018

Застройщики не хотят на Колыму

 

После смены руководства Магаданской области выяснилось, что проблема расселения ветхого и аварийного жилья на Колыме очень далека от разрешения. Денег не хватает, но даже если они найдутся, местные застройщики не смогут их освоить. Глава региона призывает на помощь соседей.

Правительство Магаданской области направило заявку в Минфин РФ на выделение региону 25 млрд руб. на расселение жителей ветхого и аварийного жилья, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на нового главу региона Сергея Носова. Правда, по словам губернатора, увеличение финансирования – это «удвоение проблемы»: «Предположим, если эта цифра будет утверждена, — а это 4 млрд руб. в год, — то как освоить это финансирование?»

Как пояснили изданию в местном минстрое, здесь попросту некому строить. В то же время проблема ветхого и аварийного жилья стоит очень остро: его в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень. При этом официальные цифры существенно отличаются от реальности: из-за отсутствия средств муниципалитеты не хотят признавать жилье аварийным.

Помочь освоить средства из бюджета готовы соседи. По словам экс-главы СРО «Дальневосточное объединение строителей» Михаила Сорокина, в Хабаровском крае достаточно строительных мощностей, чтобы заняться строительством домов на Колыме. Помешать может только транспортная проблема: железной дороги до Магадана нет, и стройматериалы можно доставить лишь через Якутию по федеральной автотрассе «Колыма» (она находится в критическом состоянии) либо судами через порты Приморья.

«Девелоперы федерального уровня не готовы выходить в регионы, где низкомаржинальный рынок,— отмечает глава совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова.— Особенно это стало очевидно после того, как появились поправки к отраслевому законодательству, вынуждающему застройщиков жилья вовлекать в финансовую цепочку банки».

В этом году Минстрою РФ удалось добиться увеличения финансирования федерального проекта «Жилье». Но у ряда экспертов вызывает вопрос сама идея активной застройки в регионах с большим оттоком населения. Так, на той же Колыме в рамках предыдущей программы расселения из ветхого жилья получили квартиры более 700 человек. А сокращение населения, по данным Росстата, за тот же период составило 8,4 тыс. человек.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: