Пятница, 10 Март 2017

Вологодской СРО заинтересовалась прокуратура

Проверка территориального управления Ростехнадзора, проведенная по обращению прокуратуры, выявила, что вологодская СРО «Добровольное объединение строителей» систематически обманывала контрольно-надзорные органы, сообщило северо-западное ИА FlashNord.

Как стало известно информагентству, одна из строительных компаний, являющихся членом Ассоциации «Добровольное объединение строителей», обратилась в прокуратуру Вологодской области с заявлением о нарушении данной саморегулируемой организацией требований законодательства. В свою очередь, прокуратура обратилась в территориальное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой инициировать внеплановую проверку деятельности упомянутой СРО. О результатах проведенной внеплановой выездной проверки пока не сообщается, но оказавшиеся в распоряжении редакции документы свидетельствуют, что факт нарушения законодательства имел место, более того нарушения со стороны СРО носят систематический характер.

В частности, еще два года назад было установлено, что 27 членов саморегулируемой организации получили свидетельства о допуске к строительным работам без уплаты соответствующего взноса в компенсационный фонд. 26 октября 2016 года эти 27 организаций были исключены решением Совета Ассоциации и позже, в декабре того же года, в ходе мероприятий Ростехнадзора по контролю за исполнением ранее выданных предписаний, руководство СРО свидетельствовало, что исключенные члены фактически никогда не получали свидетельств о допуске и в принципе не вели строительной деятельности. Что, впрочем, не помешало аппарату ассоциации регулярно подавать строго противоположные сведения в Единый реестр Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Кроме того, было выявлено, что «Добровольное объединение строителей» занижало величину компенсационного фонда, собранного ассоциацией со своих членов. Так, на официальном сайте была опубликована цифра в 40,1 миллионов рублей, то же значение было озвучено специалистам Ростехнадзора и подтверждено справкой из кредитной организации. Однако изучение реестра платежных поручений позволило установить, что истинный размер компенсационного фонда должен составлять как минимум 47,5 миллионов рублей. При этом на специализированном счете в уполномоченном банке, который все саморегулируемые организации должны были открыть не позднее 1 ноября прошлого года, СРО разместила (а разместила ли?) лишь 10,6 миллионов рублей.

В редакции FlashNord озадачились вопросом, почему прокуратура заинтересовалась деятельностью вологодской СРО раньше Национального объединения строителей, в чьи обязанности входит контроль за соответствием деятельности саморегулируемых организаций требованиям законодательства. Источник агентства сообщил, что в данном случае могла иметь место так называемая «цеховая солидарность»: Ассоциация «Добровольное объединение строителей» курируется экс-координатором НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу и членом Совета НОСТРОЙ Алексеем Белоусовым. В ноябре прошлого года экс-координатор НОСТРОЙ по СЗФО Анна Леонова публично обвинила своего коллегу в недобросовестной работе, за что, по всей видимости, и поплатилась должностью. Некоторое время спустя и сам Алексей Белоусов попал под ротацию кадров – покинул пост координатора, но место в Совете НОСТРОЙ за собой сохранил. После этого, отметил источник, последовал всплеск интереса к курируемым им саморегулируемым организациям.

Историю с прокурорской проверкой Ассоциации «Добровольное объединение строителей» в информагентстве FlashNord пообещали отследить до логического завершения.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: