Пятница, 29 Март 2019

В Якутии запретили работать строителям-иностранцам

 

В Якутии ввели запрет на участие иностранцев в 33 видах экономической деятельности, включая строительство, архитектуру и инженерно-техническое проектирование. Соответствующий указ подписал глава республики Айсен Николаев, объяснив такое решение высоким уровнем безработицы. Ограничение на работу мигрантов не коснётся граждан стран ЕАЭС, уточнили в его аппарате.

Региональные СМИ тут же связали появление указа с волной антимигрантских митингов, прокатившейся по республике с 17 по 19 марта (толчком для них стало ЧП с изнасилованием местной жительницы группой киргизов-мигрантов в Якутске). Однако в республиканском правительстве связь с этими событиями в данном случае отрицают и утверждают, что ограничения на привлечение иностранных граждан в определённых сферах деятельности устанавливаются регулярно с 2016 года.

«Принятие данного указа носит плановый характер, решение о его разработке было принято ещё в декабре 2018 года Республиканской межведомственной комиссией по вопросам реализации миграционной политики, — сообщил ТАСС председатель правительства Якутии Владимир Солодов. — Ситуация с безработицей в республике весьма острая, в сельских районах общее количество безработных граждан доходит до 13%. Этот показатель значительно превышает среднероссийские значения. Анализ рынка труда показывает, что на сегодня в регионе эффективность привлечения иностранных работников в обозначенных в указе видах экономической деятельности крайне невысокая».

«Запрет на работу мигрантов в республике не коснётся граждан Киргизии, — отметила в диалоге с РИА «Новости» помощник главы республики Ирина Ефимова. — Также он не будет применяться в отношении представителей государств, входящих в ЕАЭС. В указе чёрным по белому написано, что запрет касается только иностранных граждан, работающих в регионе на основе патента».

Кроме упомянутых выше сфер строительства, архитектуры и инженерно-технического проектирования иностранцам запретили работать в области лесного, сельского хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, а также на транспорте, в торговле, гостиничной, научной и технической деятельности. Также им запрещено заниматься операциями с недвижимостью, образованием, здравоохранением, оказанием социальных услуг, трудиться в области права и бухучёта.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: