Пятница, 21 Июнь 2019

В Казани обсуждают пути развития стройотрасли

 

Сегодня в Казани в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан проходит выездное совещание Координационного совета РСС, ТПП, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В центре внимания – три главные темы: Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, переход на проектное финансирование строительства жилья и перспектива использования на федеральном уровне опыта Татарстана по решению вопросов энергосбережения.

В совещании принимают участие вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, председатель комитета ТПП по строительству Ефим Басин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, представители исполнительной власти и бизнес-сообщества.

По мнению Антона Глушкова при условии качественной разработки и эффективной реализации Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года поможет строителям долгосрочно планировать свою работу и рассчитывать инвестиции. Пока что бизнес не видит в строительстве перспективы, отсюда и проблемы в стройотрасли. «Чаще всего всё сводится к месячному режиму планирования, авансовым платежам и выплате зарплаты, а долгосрочных и четких планов инвестиций нет. Поэтому стратегия должна изменить эту ситуацию, помочь строителям планировать свою работу на длительный срок вперед», — цитирует Антона Глушкова «Строительная газета».

По словам президента НОСТРОЙ, для разработки стратегии выбран нетривиальный механизм — через работу проектных команд, которые регулярно в ходе стратегических сессий формируют и обсуждают цели верхнего уровня. «Этот подход дает результат. Особенно важно, что к работе, помимо профильных государственных ведомств, привлечен широкий круг экспертов, аналитиков, представителей национальных объединений, научного сообщества и академических кругов», –подчеркнул Глушков. Основные тезисы Стратегии будут сформированы в августе, и с ними начнут работать федеральные органы исполнительной власти. Работа над документом должна завершиться в октябре текущего года.

О ходе работы над стратегией рассказал директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов. По его словам, проектным командам удалось обозначить контуры понятийного аппарата, который будет использован в документе, и наметить целевые показатели отраслевого развития.

На современном этапе строительную отрасль предложено понимать как «комплекс организаций и предприятий, осуществляющих создание и улучшение зданий и сооружений для формирования комфортной и безопасной среды жизни и деятельности людей». Для достижения целей отраслевого развития разработчики считают необходимым изменить понимание роли института государственного заказа в строительстве и самого подхода к организации закупок. «Государственные закупки в строительстве нужно рассматривать не просто как хозяйственную деятельность, но как инструмент стимулирования развития отрасли»,- подчеркнул докладчик.

Анвар Шамузафаров подробно изложил изменения в отраслевой структуре, произошедшие в сфере строительства за последние двадцать лет и констатировал, что в отрасли продолжает действовать инерционный, консервативный сценарий развития, который не позволяет строителям выйти за пределы ввода 75-90 млн кв. метров жилья. Но есть и иной — инновационный сценарий, и он, по мнению эксперта, подразумевает обновление нормативно-правовой базы, что создаст условия для быстрого внедрения инноваций, радикальное снижение административных барьеров, пересмотр градостроительных документов в целях эффективного использования земель, активное развитие индустриального малоэтажного домостроения и демонополизацию рынка строительства жилья.

Координационный совет продолжает свою работу. Прямую трансляцию совещания обеспечивает Российский союз строителей.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: