Комментарии
Наверх
Четверг, 16 Март 2017

Совет НОСТРОЙ одобрил создание двух СРО в Бурятии. Остальным отказал

Сразу две бурятские НКО получили одобрение Совета НОСТРОЙ на включение в государственный реестр СРО. Положительное заключение о возможности включения сведений о них в госреестр на своём последнем заседании Совет НОСТРОЙ выдал ассоциациям «Строители Республики Бурятия» и «Строители ТПП РБ».

Как поспешили отметить в редакции сайта «ЗаНоСтрой.РФ», первые порадовали руководство нацобъединения качеством представленного пакета документов и профессиональным уровнем своих членов (не последнюю роль сыграло, конечно, ходатайство сразу двух глав региона — нынешнего и предыдущего). Вторые удивили способностью без статуса СРО разместить свой компфонд на спецсчёте в уполномоченном банке. В общем, обе организации вполне заслуженно получили голоса «за», а вместе с ними и положительное заключение.

Впрочем, это всё, чем смогли порадовать претендентов на статус СРО члены Совета. «Единой гильдии строителей Кузбаса» и «Альянсу строителей Прибайкалья» предложили ещё «поработать над документами». А заявленные ранее «Строители Волгоградского региона», «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и «Ассоциация профессиональных строителей Сибири» ещё до заседания отозвали свои заявления. В кулуарах говорят, что с ними заблаговременно поработали в аппарате НОСТРОЙ: с аргументом «у вас без шансов» убедили забрать заявительные документы и на заседание не являться.

Там же, в кулуарах, утверждают, что и Гильдии, и Альянсу было неправомерно отказано в положительном заключении, поскольку все документы у них были в надлежащем порядке. Поэтому данное заседание Совета в народе назвали… самым нелогичным с точки зрения здравого смысла (более корректной оценки найти не удалось).

А вот исключение из госреестра столичной СРО «РегионСтройОбъединение» оказалось настолько логичным и ожидаемым, что никто данному факту не удивился, а представитель самой СРО на заседание не явился.

Как отметил портал «Всё о саморегулировании», главный аргумент в пользу исключения СРО «РСО» из реестра – пустой спецсчёт, предназначенный для компфонда. По информации самой СРО (размещённой на её официальном сайте), компфонд организации составляет почти полтора миллиарда рублей. Однако, как выяснилось на Совете, эти средства до сих пор размещены на обычных депозитах в двух банках. А в ходе проверки, проведенной сотрудниками аппарата НОСТРОЙ, было установлено, что в одном из банков деньги непонятно куда исчезли. В связи с этим последовало предложение обратиться в прокуратуру и провести соответствующее расследование.

Кроме того, на Совете НОСТРОЙ было также заявлено, что от членов СРО «РСО» поступило 23 жалобы. Строители жалуются на то, что при поступлении от них уведомлений о переходе в региональные СРО, из РСО их тут же исключили. Много жалоб и на то, что РСО не перечисляет взнос в компфонд уходящим в регионы строителям. По подсчетам портала, сделанным на основе открытых источников, к Ассоциации «РегионСтройОбъединение» подано 37 исков на общую сумму 12 млн рублей.

В профсообществе отмечают, что десятки филиалов различных СРО тоже претендуют на статус и готовят заявительные документы в НОСТРОЙ. Удастся ли им продолжить свою работу в регионах – большой вопрос.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: