Среда, 19 Июнь 2019

Саморегуляторы Северного Кавказа ищут собственников компфондов СРО

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Гильдия строителей СКФО предлагает подправить законодательство с тем, чтобы компфонды СРО могли приносить больше пользы стройкомплексу. Для этого, считают в ассоциации, нужно определиться с правом собственности на средства компфонда. Свои предложения на сей счёт СРО направила координатору НОСТРОЙ по СКФО Фидару Кудзоеву, сообщил «ЗаНоСтрой.РФ».

Ни Градкодекс, ни 315-ФЗ не содержат информации о праве собственности на взносы членов СРО в её компфонды, однако саморегуляторов интересует вопрос: это собственность СРО или собственность членов СРО? Вопрос, как они считают, не праздный: члены СРО должны иметь право и на часть дохода от размещения компфондов в банках, и на возврат внесённых и заработанных денег при выходе из СРО.

Анализ действующего законодательства свидетельствует о двойственном подходе к определению собственности на средства компфондов, отмечают в Гильдии строителей СКФО:

• с одной стороны, законодатель по общему правилу исходит из того, что средства, размещённые в компфондах, являются собственностью СРО, и, руководствуясь этой логикой, оставляет средства выбывших членов СРО во владении и пользовании СРО;

• с другой стороны, законодатель признаёт право собственности на денежные средства компфондов за членами СРО и предусматривает возможность их возврата законному собственнику, отказывает во взыскании по обязательствам СРО за счёт средств компенсационных фондов. По мнению саморегуляторов, в этом вопросе Градостроительный кодекс противоречит Гражданскому кодексу, и приходят к следующим выводам:

• Пункт 5 статьи 55.7 Градостроительного кодекса противоречит части 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ. Средства, размещённые в компенсационных фондах СРО, являются общей долевой собственностью членов СРО (статья 244 ГК РФ). Инвестиционный доход, полученный от размещения средств компфондов, принадлежит членам СРО (статья 136 ГК РФ).

• Решение о распоряжении своей собственностью собственник принимает индивидуально, в порядке и в форме, установленном Гражданским кодексом РФ. Общее собрание членов СРО не правомочно принимать решение о распоряжении имуществом, являющимся собственностью членов СРО. Следовательно, пункты уставов СРО и Устава НОСТРОЙ о направлении средств компфондов на цели благотворительности в случае ликвидации СРО или НОСТРОЙ, противоречат закону. По завершении целевого назначения взноса в компенсационный фонд, взнос должен быть возвращён собственнику.

• Нормы Градостроительного кодекса РФ и других законов должны быть приведены в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ. В связи с этим, СРО «Гильдия строителей СКФО» предлагает внести в действующие законы изменения и дополнения:

• Пункт 5 статьи 55.7 ГрК РФ предлагается расширить положением о том, что лицу, прекратившему членство в СРО, уплаченный в компфонд взнос возвращается в месячный срок со дня его исключения из членов СРО при условии отсутствия риска предъявления к СРО требований по имущественной ответственности за деятельность исключённого члена, либо в течение месячного срока со дня подачи бывшим членом СРО заявления о возврате взноса в связи с истечением гарантийных и исковых сроков для предъявления требований к СРО об имущественной ответственности за счёт компенсационных фондов.

• Часть 4 статьи 55.16 ГрК РФ дополнить пунктом 6 в следующей редакции: «Возврат члену СРО взноса и части инвестиционного дохода от размещения этого взноса в случае прекращения членства в СРО в порядке и размерах, определённых внутренними нормативными актами СРО».

• Часть 2 статьи 13 315-ФЗ изложить в следующей редакции: «Компенсационный фонд формируется исключительно в денежной форме путём аккумулирования взносов членов саморегулируемой организации в размере не менее чем три тысячи рублей в отношении каждого члена. Саморегулируемая организация открывает лицевые счета членов СРО, участвующих в формировании компенсационных фондов, и ведёт на них учёт взносов и инвестиционного дохода от их размещения».

• Часть 7 статьи 13 315-ФЗ изложить в следующей редакции: «Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда, и на пополнение компенсационного фонда. Часть инвестиционного дохода, направляемая на пополнение компфонда, распределяется между членами СРО пропорционально их долей и отражается на их лицевых счетах».

Таким образом, авторы инициативы предлагают сделать компфонд СРО обычным инвестиционным инструментом с прозрачной и понятной формой собственности, что открывает широкое поле для общественной дискуссии, отмечает «ЗаНоСтрой», напомнив, что это не первое предложение использовать компфонды СРО «на пользу стройкомплекса, а не только узкой группы банков первой десятки».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: