Вторник, 26 Март 2019

Саморегуляторы ПФО провели окружную конференцию

 

В Приволжском федеральном округе стартовала серия предсъездовских окружных конференций Национального объединения строителей. Кроме вопросов предстоящего 22 апреля XVII Всероссийского съезда строительных СРО в повестку дня конференции вошли актуальные темы, волнующие саморегуляторов ПФО.

В первую очередь участники конференции определились с выдвижением кандидата на пост президента НОСТРОЙ. Как уже сообщалось, с саморегуляторами встретились и представили свои предвыборные программы два кандидата – вице-президент НОСТРОЙ и координатор по Сибирскому федеральному округу Антон Глушков и президент НОЭ Владимир Пехтин. Председатель Совета СРО «Союз МООСС» Михаил Викторов в Ульяновск не приехал и, как оказалось позже, кандидатуру свою даже не выдвигал. С его выдвижением самостоятельносправились «Строители Поволжья», в связи с чем получили соответствующий результат: в ходе открытого голосования Антон Глушков набрал 32 голоса, Владимир Пехтин – 1, Михаил Викторов – ни одного.

В ходе обсуждения предстоящих изменений Устава НОСТРОЙ (в связи с утверждением статуса Почётного президента) было предложено внести в документ положение, обязывающее Совет НОСТРОЙ рассматривать на своих заседаниях значимые решения, выносимые окружными конференциями в федеральных округах.

Дискуссионным оказался вопрос об использовании разработанного в НОСТРОЙ сервиса по проверке «задвоенных» специалистов НРС. В ответ на озвученную инициативу сделать данный сервис обязательным для всех координатор Дмитрий Кузин получил возражение: СРО готовы использовать данный сервис, но лишь при наличии официального заключения Минюста и Роскомнадзора об отсутствии в данной работе нарушения закона о защите персональных данных.

Затем участников конференции ознакомили с практикой выплат из компенсационных фондов и страхования рисков нарушения членами СРО условий договоров подряда, на примере Ульяновской области осветили тему взаимодействия СРО с Государственной инспекцией труда и напомнили о готовом к утверждению стандарте «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

Практикой внедрения стандартов на процессы выполнения работ поделилась с коллегами директор Объединения строителей «Энерготехмонтаж-Строй» Оксана Каргалова. Данные стандарты станут обязательными для членов СРО, если заказчик включит соответствующее требование в техническое задание на проектирование, а проектная организация учтёт его в ПОС, уточнил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. В остальных случаях стандарт НОСТРОЙ может применяться членом СРО добровольно, если иное не предусмотрено системой стандартизации заказчика.

Затем участники конференции утвердили отчет о выполнении плана работы и сметы НОСТРОЙ на координационную работу в ПФО и выбрали кандидатуры в состав рабочих органов съезда. Кроме того, Виктор Прядеин доложил о ходе и сроках внедрения независимой оценки квалификаций в строительной сфере и об исполнении решений съезда НОСТРОЙ (от 18.12.2017) о расширении направлений расходования средств компфондов СРО. А Андрей Таушев предложил подправить 191-ФЗ, закрепив в нём безусловное права члена СРО использовать распределенные доходы от размещения средств компфонда, полученные до 4 июля 2016 года, на повышение уровня ответственности в любое время после 1 июля 2017 года.

По решению конференции конкурс «Строймастер» пройдёт в федеральном округе по пяти номинациям: региональные этапы решили провести до 1 июня, а окружной – до 1 июля. Также в летний график попали мероприятия для молодёжи, направленные на повышение престижа строительных профессий. В завершение конференция одобрила кандидатуры, представленные к наградам НОСТРОЙ.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: