Комментарии
Наверх
Пятница, 07 Апрель 2017

Саморегуляторам Татарстана помешал 372-ФЗ

На VIII годовом отчетно-выборном общем собрании Ассоциации СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», которое состоялось в Казани 6 апреля, президент ассоциации Рим Халитов констатировал сокращение численности членов организации. Ещё в 2015 году Содружество насчитывало 1103 стройкомпаний, в 2016 году эта цифра уменьшилась до 1081, а на сегодняшний день составляет 1016, сообщает «Бизнес-газета».

«Виновником» сложившейся ситуации Рим Халитов назвал 372-ФЗ, который ввёл региональный принцип формирования саморегулируемых организаций, в силу которого члены Содружества были вынуждены перейти в СРО по месту своей регистрации. Сокращению членов содружества может способствовать и появление новых СРО, считает Халитов, — из-за вступления в силу всё того же 372-ФЗ, «некоторые столичные СРО ищут возможности для сохранения статуса и переселяются в другие регионы». Так, в Татарстан уже перебрались две СРО из Москвы и Московской области, «лихорадочно начавшие привлекать местных строителей в свои ряды». «Вполне возможно, что они начнут баламутить строителей, завлекать их снижением членских взносов, других финансовых нагрузок, а потом оставят у разбитого корыта — без компенсационных фондов», — предостерег строителей глава СРО.

Выступая с отчётом, Рим Халитов отметил, что с 2010 года благодаря работе Содружества количество несчастных случаев со смертельным исходом среди его членов сократилось в 6 раз, случаев тяжелого травматизма — в 7 раз. «К сожалению, полностью избежать их пока не удается», — констатировал он, призывая руководителей внедрять в своих организациях институт общественных инспекторов по охране труда. Сегодня в организациях ассоциации работают 364 общественных инспектора, обучение которых проводится совместно с республиканским Союзом строителей.

Кстати, на том же собрании выступил и и.о. главы республиканского правительства Алексей Песошин. Он отметил, что «Содружество строителей Республики Татарстан» входит в число крупнейших саморегулируемых организаций России, объединяя более тысячи строительных организаций. Мероприятия, проводимые Содружеством, позволяют из года в год снижать количество несчастных случаев на стройплощадках и контролировать вопросы заключения и перезаключения договоров страхования гражданской ответственности строительными организациями.

«Считаю, что в 2017 году задачами Содружества строителей РТ должны стать усиление контроля за качеством строительных работ на объектах, своевременное выполнение условий контрактов, в том числе – по срокам сдачи объектов и работ, совершенствование института общественных инспекторов в организациях – членах Содружества, содействие развитию системы повышения квалификации рабочих кадров, повышение информационной открытости, проведение обучающих семинаров в области охраны труда, строительства и саморегулирования», — цитирует Песошина пресс-служба президента республики.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: