Вторник, 16 Октябрь 2018

Сахалинская СРО создаст фонд помощи своим членам

 

В Ассоциации «Сахалинстрой» решили создать специальный фонд неотложной помощи своим членам. Фонд будет кредитовать на какой-то срок стройкомпании, попавшие в форс-мажорные обстоятельства. Данный вопрос недавно обсуждался на правлении СРО, сообщили в пресс-центре ассоциации.

Идею создания специального фонда саморегуляторам подкинул первый зам областного прокурора на недавнем заседании общественного совета. Там обсуждали судьбу одного из членов ассоциации, задолжавшего фискальным органам около 2,8 миллионов рублей, за что его расчётные счета были заблокированы. «Почему руководитель стройкомпании не обратился за помощью в свою СРО? Неужели Ассоциация «Сахалинстрой» не может помочь в разрешении временных трудностей своему члену за счет своих средств? Такое взаимодействие соответствует общей задаче помощи микро- и малому бизнесу и поможет разгрузить органы надзора и контроля от разбора многих админбарьеров», — заявил первый зам прокурора.

«А действительно, почему?» — задались вопросом в ассоциации и решили заняться организацией дополнительного специального фонда, из средств которого можно было бы оказывать финансовую помощь, кредитуя нуждающихся в соответствии утверждённым общим собранием положением.

«Компенсационные фонды по закону покрывают возможный ущерб нашим потребителям. Однако мы должны иметь внутренний аналогичный фонд, чтобы мы могли покрывать так называемые кассовые разрывы у наших членов во время проведения неотложных проплат. – пояснил Валерий Мозолевский. — Например, нужно платить налог, а у компании нет денег на счету, потому что заказчик не рассчитался за выполненные работы. Или участие в торгах срывается по причине отсутствия средств, иногда не заоблачных. Считаю, что за десятилетний период нашей совместной работы мы больше стали понимать смысл объединения в саморегулируемую организацию. Именно поэтому мы боремся за внесение корректировок в законодательство, чтобы доходы от размещения компфондов могли быть использованы СРО для собственных нужд, в том числе и для создания дополнительного специального фонда неотложной помощи членам ассоциации».

Кстати, в этом году Ассоциация «Сахалинстрой» рассчитывает получить в виде процентов от размещения средств компенсационных фондов около 25 миллионов рублей. «Эти средства могли бы расширить функционал нашей деятельности и реально помогать нашим членам», — отмечает глава ассоциации и вновь пеняет на руководство НОСТРОЙ, которое не признаёт право саморегулируемых организаций на самостоятельное распоряжение упомянутым выше доходом.

С этой проблемой при необходимости Ассоциация «Сахалинстрой» дойдёт до президента Владимира Путина и непременно добьётся признания этого права СРО, пообещал Мозолевский. «Мы не допустим приватизации саморегулирования строителей чиновниками от НОСТРОЙ и уверены, что нас поддержат строители России и их саморегулируемые организации», — заявил он.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: