Пятница, 19 Июль 2019

Путин поручил отрегулировать рынок битума

 

Правительство РФ получило поручение президента Владимира Путина до 1 декабря 2019 года найти способы, которые бы остановили рост цен на битум, обеспечить равномерные закупки в течение года и организовать зимнее хранение.

Эти меры должны положительно повлиять на сезонный процесс ремонта дорог.

Поручение дано по итогам заседания Госсовета 26 июня 2019 года по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, указано на сайте Кремля.

Как пояснил на заседании Госсовета губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов, проводивший анализ ситуации, битума в стране производится с избытком: расчетная потребность в битуме к 2024 году – 9 млн тонн, объем производства – 11,7 млн тонн. Однако, полагает Цыденов, спрос можно закрыть только при равномерном производстве битума в течение всего года. «И эти производственные мощности касаются всех марок битума: дорожного, кровельного и строительного. Соответственно, для исключения дефицита битума необходимо создание условий для его круглогодичного производства, хранения и распределения», - подчеркнул он.

Кроме того, проблемой стали цены. Официальный мониторинг отталкивается от отпускных цен производителей. А подрядчики, отметил Цыденов, приобретают битум уже по другим ценам, как правило, через цепочку посредников. В результате сезонное колебание цен достигает 60%.

Ранее глава Минтранс РФ Евгений Дитрих также высказывал опасения: если не сдержать цены на битум, исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» окажется под угрозой.

Кроме колебаний цен от сезона к сезону, наблюдается также рост цен на битум, обусловленный другими причинами. По некоторым данным, по итогам 2018 года цены увеличились на 30%.

Минтранс уже работает над сезонной составляющей: как заявлял Дитрих, готова отдельная программа по созданию хранилища битума. В ее разработке участвовали крупнейшие нефтяные компании.

По мнению Путина, все перечисленные факторы влияют на конечную стоимость дорожных работ. «Подрядчики зачастую выходят на конкурс, где заведомо занижены цены на битум, асфальт, асфальтобетон, щебень, другие материалы, поэтому компании либо вовсе отказываются от таких подрядов, либо, как им заблагорассудится и как удается, выкручиваются, что негативно сказывается и на качестве дорог, и на сроках выполнения дорожного строительства. Прошу заинтересованные ведомства разобраться, наконец, в этой ситуации», - указал он на заседании Госсовета.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: