Пятница, 01 Декабрь 2017

Губернатор Кубани решил разделить ответственность с дольщиками

 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил создать в крупных городах Кубани общественные комитеты дольщиков.

Своё предложение глава региона озвучил в ходе оперативного совещания по вопросам эффективности принимаемых мер в сфере долевого строительства.

По мнению губернатора, одна из основных причин появления обманутых дольщиков – это несвоевременное выявление нарушения сроков строительства, уточняют в пресс-службе краевой администрации. Если контроль будет усилен, в том числе и со стороны самих дольщиков, это поможет впредь избежать появления проблемных объектов, уверен глава края.

Общественные комитеты дольщиков из числа будущих жильцов Вениамин Кондратьев предлагает создавать одновременно с началом возведения домов. «Представители этих инициативных групп должны иметь возможность общения с руководителями муниципалитетов. И в случае приостановки строительных работ на объекте напрямую сообщать об этом главе города или района, — цитирует губернатора пресс-служба. — В городах следует создать общественные комитеты долевого строительства и включать в них наиболее активных дольщиков».

В краевой прокуратуре предложение губернатора поддержали и, в свою очередь, предложили зонировать край на проблемные территории, назначив ответственных из числа прокуроров и представителей исполнительной власти, которые будут совершать совместные выезды на объекты.

Кстати, на том же совещании прокурор Краснодарского края Сергей Табельский сообщил, что более 300 многоквартирных домов на Кубани строятся с нарушением сроков. В настоящий момент в регионе уже более тысячи обманутых дольщиков, и «на подходе» ещё 200 — из Краснодара, Сочи, Анапы и Туапсе. В связи со сложившейся ситуацией наблюдается рост протестной активности населения.

За год прокуратура зафиксировала более 500 случаев нарушения законодательства в долевом строительстве, возбудила 24 уголовных дела. Кроме того, по словам прокурора, в текущем году администрация Краснодара отменила разрешительную документацию на возведение 17 объектов, при этом по четырём из них были привлечены средства дольщиков. «В настоящее время прокурором Краснодара поставлен вопрос об уголовном преследовании должностных лиц администрации города по статье 169 УК РФ», — добавил Табельский.

Также прокуратура выявила случаи ввода должностными лицами и органами местного самоуправления домов в эксплуатацию без обеспечения коммунальными ресурсами, в том числе и без теплоснабжения. «В связи с чем прокурорами поставлен вопрос об уголовно-правовой оценке действий должностных лиц администраций муниципальных образований городов Краснодар, Анапа и Сочи. Уже возбуждено два уголовных дела, работа будет продолжена», — заявил Табельский.

Он добавил, что по каждому объекту самовольного строительства прокуратура региона рассмотрит вопрос об организации процессуальных проверок как в отношении застройщиков, так и в отношении должностных лиц.

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: