Четверг, 06 Июль 2017

Глава «Сахалинстроя» подвёл итоги переходного периода реформы СРО

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский подвёл итоги переходного периода реформы строительного саморегулирования, установленного 372-ФЗ. Соответствующий доклад он представил на заседании коллегии Министерства строительства Сахалинской области, которое прошло 6 июня под председательством губернатора области Олега Кожемяко.

По представленной гендиректором СРО статистике, за минувший год количество сахалинских строительных организаций, являющихся членами СРО в области строительства, сократился на 40% — с 918 до 556 компаний. Главные причины – региональный принцип и новые условия для членства в СРО, установленные новой редакцией Градкодекса. По мнению Валерия Мозолевского, в сокращении членов СРО нет ничего страшного — «подрядный рынок очистился от компаний, не соответствующих полученным свидетельствам».

В связи с тем, что с 1 июля функции генерального подрядчика на строительных объектах могут выполнять исключительно члены, зарегистрированные в региональных СРО, в Сахалинской области ожидается напряженная ситуация, которая рискует продлиться до конца лета. Как отметил Валерий Мозолевский, из 54-х подрядных организаций, которые имеют действующие контракты, заключенные с УКСом Южно-Сахалинска, лишь 22 являются членами региональных СРО в области строительства. Остальные либо по разным причинам были исключены из членов межрегиональных СРО, либо никогда в СРО не состояли. Чтобы не нарушать закон, всем муниципальным и областным заказчикам было рекомендовано детально проверить подрядчиков по уже заключенным контрактам на предмет их членства в региональных саморегулируемых организациях.

В Национальный реестр специалистов сахалинские строители направили 400 заявок, из них сведения о 140 специалистах уже внесены в НРС. Персональная ответственность организующих строительство лиц подталкивает область к решению кадровых проблем в регионе. По мнению Валерия Мозолевского, в области следует создать свои реестры специалистов по организации строительства, проектирования и изысканий, а также реестры специалистов строительного контроля, технических заказчиков и застройщиков, самостоятельно выполняющих строительство. «Эти реестры призваны структурировать региональный строительный комплекс и провести своего рода инвентаризацию кадрового рынка в разрезе квалифицированных инженерно-технических специалистов, а также поднять их статус и значимость для отрасли в целом», — аргументировал он.

Дефицит квалифицированных кадров в строительной сфере Сахалина ставит задачу привлечения специалистов «с материка». В сахалинской СРО предложили включать строителей и проектировщиков, наряду с бюджетниками, в распределение строящегося за счет областного бюджета социального арендного жилья. Валерий Мозолевский отметил это предложение в числе наиболее значимых, поскольку подрядчики часто называют недостаточную укомплектованность квалифицированными кадрами муниципальных служб техзаказчиков в числе главнейших негативных факторов в текущей работе.

Данное предложение (как, впрочем, и все остальные) было одобрено губернатором, который тут же предложил руководителям строительных организаций использовать образовательные кредиты для формирования кадрового состава на перспективу, — областной бюджет обязательно вернёт бизнесу затраченные средства.

Также губернатор одобрил необходимость предварительного квалификационного отбора потенциальных подрядчиков для участия в закупках на изыскания, проектирование и строительство, изменение подхода к формированию сметной стоимости строительных работ на региональных торгах (с учётом обязанности местных строительных организаций обеспечивать государственные гарантии своим работникам) и закрепление в контрактах на строительство обязанности подрядчиков из других регионов в 10-дневный срок открывать по месту выполнения работ обособленные территориальные подразделения.

Не потеряла актуальности и проблема длительной задержки по периодической и финальной оплате выполненных работ. В этой связи Ассоциация «Сахалинстрой» выступила с предложением, обязывающим заказчиков оплачивать выполненные объемы на объектах, стоимостью до 500 млн рублей в срок до 10-ти дней, стоимостью контракта свыше 500 млн рублей – в 30-дневный срок.

«Весь комплекс представленных мер, направленных на улучшение делового климата сахалинского строительного комплекса, был одобрен губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко и включен в проект решения коллегии Минстроя», — отметили в пресс-центре Ассоциации «Сахалинстрой».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: