Пятница, 19 Июль 2019

Белгородская область делится опытом

 

Опыт Белгородской области в сфере жилищного строительства достоин изучения и масштабирования на всю страну. К такому выводу пришли участники совещания, посвящённого реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», которое 18 июля провели в Белгороде НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС и Комитет по строительству ТПП РФ. В минувший четверг в составе большой делегации участники совещания посетили объекты жилищного строительства областного центра и близлежащих районов, побывали на стройках, где возводятся многоквартирные и индивидуальные дома.

По информации НОСТРОЙ, в настоящее время в регионе возводится 67 объектов жилищного многоквартирного строительства, из которых 33 — по договорам долевого участия. По старой схеме финансирования сооружается 31 объект, и всего лишь два — с использованием эскроу-счетов. В 2018 году в области было введено 1,3 млн квадратных метров жилья, столько же планируется ввести в строй в 2019 году.

Микрорайон «Новая жизнь» в Белгороде является не только образцом комплексного освоения территории, но и успешным примером обеспечения благоустроенным комфортным жильем молодых специалистов. Ипотеку здесь реализуют под 3% годовых, треть затрат по финансированию строительства несёт областное правительство. Как уточнили в пресс-службе НОСТРОЙ, 33% средств в проект вносит собственник, 33% составляют заемные средства, которые берутся в областном фонде «Совершеннолетие» под 10% годовых, и 33% — из вклада областного правительства в уставный капитал компании-оператора проекта. Программа рассчитана на молодых специалистов до 36 лет, которые прописаны и работают в этом районе.

На строительстве микрорайона используются стандарты комплексного освоения территории и типовые проекты, дома сдаются с отделкой и мебелью, дворы обеспечиваются детскими площадками, а территория микрорайона – необходимой инфраструктурой (школа, детсад, амфитеатр и т.п.). «Мы реализуем не просто жилье, мы реализуем среду», — отметил замгубернатора Белгородской области Евгений Глаголев.

90% всего жилья здесь предназначено для молодых семей по программе льготной ипотеки, 10% квартир продаются по рыночной стоимости всем желающим, и желающих более чем достаточно. Востребованность проекта «Новая жизнь» показала необходимость его масштабирования, и сегодня подобные микрорайоны строятся в 6 разных районах Белгородской области.

Приоритетом в Белгородском районе находится индивидуальное жилищное строительство, — на ИЖС приходится 85% всего строящего в регионе жилья. Ряд проектов («Юго-Западный», «Майский-80», «Улитка», «Таврово-2» и др.) реализуются при поддержке областного правительства.

Но поддержка федерального центра и местным строителям тоже нужна: ипотека для ИЖС на доступных для людей условиях очень бы помогла и строителям, — им было бы несколько проще достигать обозначенных президентом целей по росту объёмов ввода жилья.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: