Четверг, 20 Декабрь 2018

Ассоциация «Сахалинстрой» пожаловалась в Минстрой

 

Ассоциация «Сахалинстрой» направила очередную петицию в Минстрой России. На сей раз СРО, в лице её гендиректора Валерия Мозолевского, пожаловалась министру Владимиру Якушеву на действия дирекции Национального объединения строителей, которая занялась внедрением «вредоносного» программного продукта в виде Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО. Жалоба попала в редакцию «ЗаНоСтрой.РФ», которая и предала документ огласке.

Специалисты «Сахалинстроя» проверили, насколько эффективной оказалась работа уже действующего ресурса, и столкнулись с неприятными сюрпризами, отмечает портал. Поводом для этого послужило интервью директора департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерия Карпова, опубликованное на официальном сайте нацобъединения 29 ноября. В нём руководитель департамента, в частности, утверждал, что благодаря внедрённым IT-технологиям удалось выявить «миллиардные контракты, заключённые без проведения конкурсных процедур у двух компаний с Сахалина, созданных за 1-2 месяца до заключения контракта, со штатной численностью 2 человека и уставным капиталом 10 тысяч рублей, и где гендиректор и учредитель – одно и то же лицо». Далее были приведены и конкретные ориентиры – речь шла о строительстве 15-этажного жилого дома с гаражом на 86 машиномест.

Проверив заявления представителя НОСТРОЙ по своим каналам, сотрудники «Сахалинстроя» установили, что сказанное в интервью, мягко говоря, расходится с истиной. Оказалось, что на территории Сахалинской области была проведена только одна подобная закупка: 25 июля 2018 года по итогам проведённой в рамках 223-ФЗ закупки (у единственного поставщика) АО «Сахалинское ипотечное агентство» (заказчик) заключило с ООО «Сахкомстрой» (генеральный подрядчик) контракт на строительство 15-этажного жилого дома с подземным паркингом. И эта компания никак не является фирмой-однодневкой, как утверждают в нацобъединении.

Во-первых, ООО «Сахкомстрой» было создано 31 мая 2017 года, и это явно не за 2 месяца до опубликования извещения о закупке. Во-вторых, численность сотрудников ООО «Сахкомстрой» в 2017 году составляла 10 человек, а в августе 2018-го — 17. В-третьих, требование о выполнении генподрядчиком, заключившим госконтракт, не менее 25% работ собственными силами не распространяется на закупки, проведённые в рамках 223-ФЗ. В-четвертых, размер уставного капитала ООО «Сахкомстрой», а также объединение учредителя и единоличного исполнительного органа организации в одном лице не свидетельствуют о невозможности исполнения контракта и не являются нарушением действующего законодательства. И, наконец, в-пятых, утверждение о том, что ООО «Сахкомстрой» не обладает достаточным количеством строительной техники и квалифицированных инженеров-строителей не нашло подтверждения ни на каком информационном ресурсе.

Таким образом, делают вывод в СРО, информация от НОСТРОЙ не является объективной и никоим образом не отражает действительную ситуацию по исполнению контракта, а является следствием попытки выполнения дирекцией НОСТРОЙ несвойственной ей функции – «незаконного контроля деятельности членов СРО путём неправильного и безграмотного использования информации различных государственных реестров (ресурсов)».

«Указанный пример в очередной раз подтверждает опасность бездумного использования информационных данных и отсутствие необходимости создания и внедрения Единого федерального реестра, консолидирующего данные ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Госреестра СРО, ЕИС, которыми строительные СРО, осуществляющие контроль деятельности своих членов, должны пользоваться самостоятельно», — отмечается в жалобе «Сахалинстроя».

По словам Валерия Мозолевского, такая активность НОСТРОЙ порождает двойную нагрузку на членов СРО: большинство из них контролировать будут одновременно с двух сторон – со стороны непосредственно СРО (в силу положений статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ и статьи 9 Федерального закона № 315-ФЗ) и со стороны дирекции НОСТРОЙ (без всяких на то оснований). Результаты двойного надзора будут противоречить друг другу и усложнять жизнь неугодным СРО и их членам, уверен глава «Сахалинстроя».

Действующий реестр договорных обязательств НОСТРОЙ уже сейчас генерирует недостоверную информацию, а планы обязать членов СРО самостоятельно заполнять базу данных приведут только к ещё большей неразберихе, считает Валерий Мозолевский. Появится огромный массив неопределённой и недостоверной информации, которую никто и никогда не сможет проверить из-за огромного количества респондентов (более 90.000 членов СРО). А то утверждение, что информация, которая будет таким образом попадать в ЕФР будет «достоверна по факту её нахождения там, поскольку не доказано иное», является абсолютно коррупциогенным фактором, что недопустимо, утверждает он.

В итоге Ассоциация «Сахалинстрой» просит Минстрой России, как орган осуществляющий государственный контроль за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций в строительстве, не поддерживать создание упомянутых выше реестров и ориентировать НОСТРОЙ на выполнение функций, перечисленных в части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ – «для достижения целей его создания».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: