Пятница, 03 Август 2018

Застройщики запаслись разрешениями на строительство на годы вперёд

 

Новые требования к долевому строительству заставили застройщиков Московского региона набрать разрешений на строительство на годы вперёд. При этом они понимают, что строить в десять раз больше они не будут. Минстрою такого подхода не одобряет и грозится отобрать неосвоенные площадки.

По данным «Ведомостей», в июне в Московской области было выдано 216 разрешений на строительство жилья, что в 13,5 раз больше, чем в мае (16 разрешений). В Москве июнь тоже выдался «ударным»: 132 разрешения против 13-15-ти за каждый из предыдущих месяцев.

По разрешениям, выданным с января по май, в Подмосковье можно построить 1,23 млн кв. м жилья. А по разрешениям за июнь — 6 млн кв. м. В столице в сравнении с первым полугодием прошлого года по разрешениям за первое полугодие 2018 года должно быть построено почти в 4,5 раза больше жилья — 4 млн кв. м против 17,7 млн кв. м.

Участники рынка объясняют погоню за разрешениями новыми правилами игры на строительном рынке — с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, повышающие требования к застройщикам, а с 1 июля 2019 года «долевку» и вовсе заменит проектное финансирование. Между тем, строить по разрешениям, полученным до 1 июля, можно по старым правилам.

Впрочем, девелоперы отдают себе отчет в том, что кратное увеличение количества разрешений вовсе не означает такое же увеличение объемов ввода жилья. Выводить на рынок они планируют ровно столько жилья, сколько реально сумеют продать.

Однако такой подход не одобряет Минстрой. В министерстве намерены отслеживать, насколько активно застройщики жилья будут реализовывать разрешения на строительство, полученные до 1 июля. К тем, кто не приступит к строительству в адекватные сроки, будут приниматься решительные меры. Какие именно, пока неизвестно, но отозвать разрешения и отобрать неосвоенные участки запросто могут.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: