Комментарии
Наверх
Четверг, 30 Март 2017

В Москве ликвидируют застройщика

Арбитражный суд рассмотрит дело о ликвидации ООО «Ройс-Руд», который прекратил строительство ЖК «Шишкин лес» в «новой» Москве. Инициатором процесса выступил Москомстройинвест, сообщается на сайте комитета.

«Учитывая, что строительство не ведется с 2013 года и сроки возобновления работ застройщиком не определены, Москомстройинвест принял решение выступить инициатором ликвидации застройщика. 1 декабря 2016 года комитет обратился в суд с соответствующим заявлением. Рассмотрение иска о ликвидации ООО «Ройс-Руд» назначено на 5 апреля и будет рассмотрено в Арбитражном суде Республики Дагестан, по месту нахождения застройщика», – заявил заместитель председателя комитета Александр Гончаров, отметив, что процедура ликвидации застройщика подразумевает полный расчет со всеми кредиторами, в том числе участниками долевого строительства.

По словам Александра Гончарова, если застройщик в оговоренные сроки не передает участникам строительства жилые помещения, то в соответствии с 214-ФЗ дольщики могут в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ и взыскать убытки, тем самым восстановить свои нарушенные права либо дожидаться окончания строительства. Закон предусматривает возможность оперативно, во внесудебном порядке вернуть деньги дольщиков. Если деньги не возвращаются, может быть инициирована процедура банкротства, что является единственным действенным способом понудить застройщика исполнить свои обязательства.

Если имущества должника достаточно, то все обязательства переводятся в денежные и гасятся. При этом дольщики вправе претендовать на возмещение не только прописанной в договоре суммы, но и тех убытков, которые возникают. Под такими убытками суды подразумевают рыночную стоимость квартиры на сегодняшний день. Другими словами, граждане должны получить от компании такую сумму денег, которая позволит им приобрести квартиру с аналогичными потребительскими характеристиками, которую им не передал застройщик.

Решать все вопросы в рамках процедуры ликвидации будет ликвидатор, которого назначит суд. Если в процессе ликвидации станет понятно, что имущества компании не хватит, чтобы полностью расплатиться с участниками строительства, то будет инициирована процедура банкротства.

«Банкротство – это единственный законный способ смены застройщика и возобновления строительства. Если на объект придет новый застройщик, то у дольщиков появится реальный шанс получить свои квартиры. Иных способов смены застройщика без его согласия не существует», – отметил А. Гончаров.

В комитете напомнили, что застройщик ООО «Ройс-Руд» обязывался передать жилые помещения дольщикам в ЖК «Шишкин лес» в 2011 году. С 2013 года строительные работы на площадке не ведутся. Никакие работы по консервации, несмотря на предписания Мосгосстройнадзора, проведены не были. Заявление на продление разрешения на строительство застройщик не подавал.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: