Четверг, 30 Август 2018

Столичные власти призвали СРО к взаимодействию

 

Столице нужна качественная архитектура, не уступающая общепринятым мировым стандартам, считает глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин. Однако качество проектирования и строительства, по его мнению, пока что «хромает». С призывом не только творчески, но и со всей ответственностью за будущее мегаполиса подходить к своей работе чиновник обратился к профсообществу на встрече с представителями саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков.

Для начала Марат Хуснуллин рассказал участникам встречи, сколько важных и нужных объектов возвели в Москве, начиная с 2011 года, и сколько ещё построят до 2027-го. Он отметил, что полицентричная организация мегаполиса, обеспечение свободного передвижения по городу, а также создание комфортной городской среды со всей необходимой инфраструктурой являлись главными градостроительными принципами, на которые опиралась столица в своём развитии. По уровню комфортности для проживания Москва вошла в топ-5 мировых мегаполисов, лидируя по качеству социальной инфраструктуры, а по темпу прироста протяженности улично-дорожной сети уступила лишь Шанхаю.

Своими успехами на мировом уровне Москва обязана, в том числе, и строителям с проектировщиками. Однако и к тем, и к другим у столичных стратегов есть вопросы. «Давайте очень серьезно подумаем над тем, как нам поднять качество проектирования и архитектуры, — предложил присутствующим вице-мэр. — Мы просто не имеем права работать ниже мировых стандартов, потому что включились в глобальную конкуренцию за человеческий капитал. У нас должна быть качественная архитектура, потому что наши специалисты обладают высочайшими профессиональными компетенциями. Надо внимательным образом посмотреть, как выстроить взаимоотношения заказчика и исполнителя на проектные работы таким образом, чтобы обеспечить качественное строительство и эксплуатацию объектов на всех этапах жизненного цикла. Важную роль в этом призваны сыграть проектировщики. Но они, обладая уникальным профессиональным опытом и знаниями, пока что не в полной мере используют современные технологии проектирования. К примеру, в проектировании объектов метрополитена коллеги в Китае ушли от нас на два шага вперед: они проектируют быстрее, дешевле и качественнее».

По словам Марата Хуснуллина, столичные власти, как и те, кто представляет в зале интересы проектировщиков, озабочены высокой стоимостью лицензионных программ, необходимых для цифровизации строительного процесса и BIM-проектирования. Одним из возможных решений проблемы может стать создание госучреждения, специалисты которого могли бы оказывать практическую помощь проектным бюро и организациям для подготовки проектной документации с применением современных технических средств проектирования.

Также глава Стройкомплекса отметил несовершенство нормативно-технической базы. «Мы договорились с министром строительства Владимиром Якушевым, что будет создана постоянно действующая группа по переработке нормативов и правил», — сообщил он участникам встречи.

О том, что в Минстрое формируются новые подходы к развитию строительной отрасли, сообщил коллегам президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В этой работе министерству требуются поддержка и практическая помощь профсообщества, отметил он. И напомнил, что инициировать разработку новых нормативов и предлагать пути совершенствования законодательной базы, на которую опирается строительная отрасль, — прямая обязанность НОПРИЗ.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: