Понедельник, 25 Июнь 2018

Саморегуляторы обсудили вопросы безопасности на стройплощадках

 

Департамент градостроительной политики города Москвы провёл конференцию для строительных СРО, посвящённую взаимодействию столичного стройкомплекса и саморегулируемого сообщества. В центре внимания оказалась охрана труда — роль генподрядчиков в обеспечении на стройплощадках безопасных условий труда и контроль за соблюдением этих условий со стороны СРО. О мероприятии рассказала пресс-служба НОСТРОЙ.

По словам заместителя председателя Мосгосстройнадзора Анатолия Кравчука, основные причины несчастных случаев на стройплощадках, согласно статистике, — отсутствие коллективных и индивидуальных средств защиты при работе на высоте, отсутствие обучения безопасным методам выполнения работ и практическое отсутствие на стройках системы управления охраной труда и профильных специалистов.

В настоящее время Мосгосстройнадзор подготовил дорожную карту с учетом предложений профсоюзов и всех органов исполнительной власти, которые имеют отношение к государственному надзору на строительных площадках. Анатолий Кравчук отметил, что СРО показали свою состоятельность как орган, влияющий на строительные компании, и попросил саморегуляторов внести свои предложения в данный документ. По его мнению, СРО могли бы теснее сотрудничать с властью и внимательнее относиться к её обращениям. «Если у вас нет полномочий, связывайтесь с юридической службой НОСТРОЙ, сами вырабатывайте нужные механизмы», — призвал он к активности представителей СРО.

Согласившись с тем, что обеспечить снижение количества несчастных случаев можно только в совместной работе заказчиков, органов госстройнадзора, СРО и их членов, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин напомнил саморегуляторам об основах контроля СРО за деятельностью членов с целью предотвращения несчастных случаев на стройках. В своём выступлении он коснулся нормативной базы, полномочий органов власти, мер воздействия со стороны заказчиков, органов госстройнадзора и СРО в случае выявления таких нарушений.

Отдельно он остановился на проекте стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» и призвал представителей СРО активнее участвовать в его обсуждении. Проект стандарта разработан профильным комитетом НОСТРОЙ, в состав которого входят представители СРО и экспертного сообщества – специалисты, которые работают на стройке и знают проблемы строителей изнутри, отметил Прядеин.

По словам исполнительного директора, НОСТРОЙ выстроил тесное взаимодействие с органами исполнительной власти Москвы по вопросам качества и безопасности строительства и охраны труда. Ежемесячно в нацобъединение поступает информация, о том, как СРО реагируют на обращения и предписания Мосгосстройнадзора. Но взаимодействие нужно совершенствовать, и для этого Виктор Прядеин предложил ввести принцип «одного окна», назначив в Мосгосстройнадзоре одно лицо, ответственное за все коммуникации по данному вопросу. Со стороны СРО и НОСТРОЙ аналогичные меры уже предприняты: назначены ответственные лица, ведется реестр всех обращений Мосгосстройнадзора и ответов на них. За координацию в НОСТРОЙ отвечает заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения Елена Фадеева.

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: