Четверг, 16 Март 2017

Подмосковные новостройки потеряли в спросе

Объемы продаж жилья на первичном рынке Подмосковья начали падать: по итогам 2016 года количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 20-30%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили «Коммерсанту» работающие в столичном регионе девелоперы.

В 2014-м в Московской области было заключено 113,2 тыс. ДДУ, а в 2016-м — только 83,2 тыс., сообщили партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Тем самым, снижение продаж составило почти 30%. Сопоставимые объемы спада (от 20 до 30% от плана в среднем на проект) констатировала и коммерческий директор «Миэль-новостройки» Анна Шишкина. Одна из главных причин — перетекание платежеспособного спроса на жилье из Подмосковья в Москву. Такую тенденцию эксперты отмечают, как минимум, с лета прошлого года.

В сложившихся условиях девелоперы снижают цены до предела. Сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50 — 60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства, рассказала Анна Шишкина. «Поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки», — констатировала она. Возникают реальные угрозы срыва сроков сдачи домов и банкротства девелоперов.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: