Пятница, 10 Ноябрь 2017

Москва переходит на BIM

 

В столице утвержден план внедрения технологии информационного моделирования в практику городского стройкомплекса, сообщает «Строительная газета». «Дорожная карта», разработанная столичным правительством, опирается на аналогичный документ Минстроя России и рассчитана до декабря 2018 года. За это время предстоит создать нормативно-правовую базу применения технологии, провести обучение кадров, а также проверить функционирование BIM на пилотных проектах столичного региона. В скором времени в структуре стройкомплекса появится проектный офис, классификаторы информационного моделирования и требования к различным этапам проектирования и экспертизы.

Координатором реализации «дорожной карты» назначен городской Комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза). Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов отметил, что внедрение BIM-технологии — дело дорогостоящее: необходимо закупить специальное программное обеспечение и обучить персонал. Однако на этапе строительства и эксплуатации объектов капитального строительства достигается значительная экономия. «Проекты, выполненные с применением BIM, в большинстве случаев проработаны качественнее, и потому проходят экспертизу на несколько дней раньше плановой даты, — отметил Леонов. — И далее по цепочке: сокращение сроков и удешевление проекта на всех этапах, в итоге, при повсеместном применении технологии, это даст ощутимый положительный экономический эффект».

Переход к применению технологии информационного моделирования будет поэтапным, обещают столичные власти. После отработки методик на отдельных пилотных объектах на проектирование с применением BIM-технологии переведут объекты госзаказа. Приступить к реализации пилотных проектов планируется в 2018 году.

Еще одним катализатором внедрения BIM-технологии в Москве может стать программа реновации жилья. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новые технологии начнут применяться в рамках программы реновации уже в ближайшее время, а в течение двух-трех лет весь объем нового жилья будет создаваться по стандартам информационного моделирования.

Кстати, многие крупные застройщики и проектные институты Москвы уже внедрили у себя BIM-технологию, отмечает газета. Первым крупным объектом в столице, созданным с помощью BIM, стал стадион «Лужники» — главная арена предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: