Среда, 21 Февраль 2018

Москомстройинвест предложил забрать у страховщиков деньги застройщиков

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев считает, что денежные средства, которые застройщики отчисляют страховщикам, необходимо забрать и направить в компфонд долевого строительства. Данное предложение глава комитета озвучил в минувший вторник на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Той суммы, которую застройщики Москвы перечислили и еще перечислят в страховые компании, хватило бы на достройку всех проблемных объектов в столице», — заявил Тимофеев, подсчитав, что до начала работы компфонда застройщики перечислили в страховые компании порядка 12 млрд рублей. Все эти договора будут действовать «до последней квартиры», а это ещё 10 млрд рублей, которые «уйдут страховщикам».

«Таким образом, сумма, которую застройщики направят в страховые компании, будет равна 22 млрд рублей. По нашему опыту, этой суммы хватило бы на достройку всех проблемных объектов Москвы», — подчеркнул Константин Тимофеев. По его словам, эти деньги должны быть у государства в компенсационном фонде.

Также председатель Москомстройинвеста отметил, что установленный для застройщиков процент отчислений по каждому ДДУ в компенсационный фонд (1,2%) — это «разумная ставка, и увеличивать ее нет никакой необходимости». По мнению Тимофеева, данные отчисления должны делать все, кто строит апартаменты с привлечением средств граждан. «Получается, что объекты гражданам реализуются. И государство, и дольщики несут определенные риски, но застройщики за эти риски не платят. Если бы застройщики апартаментов перечисляли 1,2% от каждого ДДУ в фонд, тогда были бы понятны и механизм контроля над застройщиками, и механизм ответственности», — пояснил он.

Есть своя точка зрения у главы комитета и на условия перехода от долевого строительства к проектному финансированию. У застройщиков должен быть выбор – переходить на проектное финансирование или работать в рамках действующего законодательства о долевом строительстве, считает он.

«Возможность застройщика работать с эскроу-счетами сейчас существует как альтернатива. Мы предлагаем и в дальнейшем использовать этот вариант в качестве альтернативы», — изложил позицию комитета Константин Тимофеев, отметив, что нормы и требования, которые применяет к застройщикам закон о долевом строительстве, а также поправки, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, «разумны и соответствуют существующим реалиям».

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: