Четверг, 22 Февраль 2018

Константин Тимофеев: С переходом на банковское финансирование треть московских проектов останется без денег

 

Отказ от долевого строительства неизбежно приведет к повышению цен на первичном рынке жилья, заявил на Финансовом форуме по недвижимости глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «Если на рынке появляется новый посредник, происходит удорожание проекта. Здесь появляется посредник в лице коммерческого банка. Каким будет удорожание? Участники рынка прогнозируют кто 6%, а кто-то даже 20%», — цитирует Тимофеева портал «Ради Дома PRO».

По словам председателя комитета, после перехода на банковское финансирование 150 из 512 реализуемых в Москве девелоперских проектов не смогут рассчитывать на кредит. «Каждый универсальный коммерческий банк оценивает риски. Строительная отрасль для них является высокорискованной. Поэтому, по крайней мере, 30% проектов коммерческие банки в будущем не возьмут», — сообщил чиновник, отметив, что в рамках этих 512 проектов в Москве возводится 13 млн кв. м жилья и апартаментов.

Также Константин Тимофеев коснулся ситуации на строительном рынке в преддверии вступления в силу доптребований к застройщикам. «Девелоперы начинают «пылесосить» новые площадки, стараясь получить максимальное количество разрешений на строительство до этого времени, — сообщил Тимофеев. — Если они успеют начать стройки до 1 июля, новые требования закона применительно к данным проектам на них распространяться не будут. В том числе — обязательное резервирование 10% стоимости возведения будущего дома в виде собственных средств».

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: