Среда, 30 Ноябрь 2011

Порядок регистрации стройплощадки в форме обособленного подразделения

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Дмитрий Карев, операционный директор ООО «Аксор»

 Регистрация стройплощадки, как и любого другого обособленного подразделения, влечет за собой изменение в процедуре уплаты налогов.

Следует отметить, что толкование понятий обособленного подразделения в Гражданском и Налоговом кодексах не равнозначно.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ обособленными подразделениями являются филиалы и представительства, которые открыты юридическим лицом вне места его нахождения и не имеющие статуса отдельного юридического лица. В связи с этим также не требуется государственная регистрация таких подразделений.

Налоговое законодательство дает более широкую формулировку.

Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных документах организации.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, обособленными с точки зрения налогового законодательства могут признаваться подразделения организации — юридического лица, обладающие всеми следующими признаками:

       территориальная обособленность от организации;

       наличие оборудованных стационарных рабочих мест, создаваемых на срок более одного месяца;

       расположение данного стационарного рабочего места на территории вне зоны обслуживания налогового органа, в котором организация поставлена на учет в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

В налоговых правоотношениях обособленные подразделения, действуя исключительно от имени и в интересах организаций, лишь исполняют обязанности своих создателей по уплате налогов и сборов, но по месту своего нахождения, что установлено ч. 2 ст. 19 НК РФ.

То есть главной отличительной чертой обособленного подразделения, согласно налоговому законодательству, является территориальная обособленность.

Местонахождением же организации является адрес государственной регистрации, где находится ее постоянно действующий исполнительный орган.

Таким образом, если строительная площадка организации расположена в том же районе, что и сама организация, то ставить ее на учет в налоговой инспекции не нужно.

Помимо обособленности от основной организации одним из признаков возникновения обособленного подразделения является наличие стационарных рабочих мест. Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Строительные площадки отвечают всем критериям обособленного подразделения. Средняя продолжительность работ на стройплощадке длится более одного месяца.

 

Создание обособленного подразделения

 Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ в течение месяца после создания обособленного подразделения строительная организация должна письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения.

Формы документов, которые организация должна подавать в налоговые органы для регистрации обособленного подразделения, утверждены Письмом ФНС России от 03.09.10 №МН-37-6/10623@. Следует отметить, что новый порядок, действующий с 03.09.10, отличается от старого.

Сообщение о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства), о закрытии обособленного подразделения подается в налоговый орган по рекомендуемым формам №С-09-3-1, №С-09-3-2, приведенным в приложении к вышеуказанному Письму ФНС.

Такое сообщение нужно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации. Направление сведений о создании обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по месту нахождения организации в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

На основании сообщения о создании обособленного подразделения, которое может быть представлено в электронном виде, компания в течение пяти рабочих дней будет поставлена на учет по месту нахождения обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ).

В том случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений. Такое обособленное подразделение организация выбирает самостоятельно, а о своем выборе сообщает в налоговые органы.

На первый взгляд изменения, вступившие в силу с сентября 2010 года, облегчают процесс регистрации обособленных подразделений. Однако, как часто это бывает, позитивные изменения очень медленно внедряются в порядок работы налоговых органов. На практике часто происходит затягивание сроков регистрации обособленных подразделений, которое сотрудниками инспекции объясняется неотлаженностью каналов взаимодействия между различными территориальными инспекциями.

 

Налоги и ответственность

Статьей 288 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики — российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Сумма налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, подлежит распределению между бюджетами субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены обособленные подразделения налогоплательщика, в порядке, установленном ст. 288 НК Российской Федерации.

Данной статьей предлагаются различные варианты распределения налога на прибыль, как пропорционально среднесписочной численности сотрудников, так и пропорционально затратам на оплату труда. Однако выбранный метод должен сохраняться в течение всего финансового года.

Сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик сообщает налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Что касается налога на добавленную стоимость, то Налоговый кодекс Российской Федерации не накладывает на организацию дополнительных обязанностей по администрированию и уплате данного налога.

Уплата НДС будет производиться головной организацией по месту своего нахождения.

Существуют особенности в исчислении и уплате налога на доходы физических лиц. НДФЛ уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения, которое выплачивает доход сотрудникам. При уплате НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения сумму налога нужно определять исходя из доходов физических лиц, которые работают в филиале или получают от него доходы по иным основаниям, например по договорам подряда, аренды, авторским договорам.

При перечислении налога головная организация должна указать в платежных поручениях следующие данные: реквизиты управления Федерального казначейства и налоговой инспекции того региона, в котором находится и состоит на налоговом учете обособленное подразделение; КПП, присвоенный подразделению; код ОКАТО того муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ.

Что же касается страховых взносов, то внебюджетные фонды российской Федерации едины во мнении, что в случае организации обособленного подразделения по месту нахождения строительной площадки плательщиком взносов будет являться головная организация. Ведь согласно п. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ обособленное подразделение может являться плательщиком взносов только при выполнении всех нижеперечисленных критериев: подразделение выделено на отдельный баланс; имеет отдельный расчетный счет; самостоятельно начисляет зарплату и другие выплаты своим сотрудникам; подразделение расположено на территории России. Как видно, редкая строительная площадка может отвечать всем этим критериям.

Также следует отметить, что многие строительные организации пытаются проигнорировать обязанность по регистрации обособленных подразделений. Однако мы не рекомендовали бы этого делать, так как требования в части постановки на учет обособленных подразделений являются законными.

Если налоговый орган обнаруживает, что организации не исполнили своих обязанностей в части постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения своих обособленных подразделений, то к организациям-налогоплательщикам могут быть применены штрафные санкции в виде денежных взысканий (штрафов), определенных статьями главы 16 НК РФ.

 

 В статье использовались документы:

  •  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51 -ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.94).
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.98 №146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.98).
  • Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.00).
  • Федеральный закон от 24.07.09 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (принят ГД ФС РФ 17.07.09).

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: