Вторник, 04 Март 2008

Ответственность за технику безопасности

Можно ли в договор подряда добавить пункт о том, что ответственность за технику безопасности несет подрядчик?

Отвечает Надежда Шатохина, генеральный директор ООО «Консалтинг Северо-Запад»

Прежде чем включать такое условие в договор, необходимо душ себя четко определить, что вы хотите от этой формулировки в подрядном договоре.

Если таким образом вы хотите избежать административной ответственности за нарушение или несоблюдение требований законодательства об обеспечении техники безопасности при проведении тех или иных работ, то необходимо обратиться к соответствующему нормативному акту и выяснить, возможна ли передача функций по обеспечению техники безопасности другому лицу. Как правило, нормы, устанавливающие лицо, которое отвечает за технику безопасности, являются императивными, а значит, не допускают замену лица, которое обязано обеспечивать безопасность производства тех или иных работ.

В качестве примера можно привести положения СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утв. Постановлением Госстроя России от 23.07.01 №80.

Так, в п. 4.5 СНиПа указано, что обеспечение технически исправного состояния строительных машин, инструмента, технологической оснастки, средств коллективной защиты работающих осуществляется организациями, на балансе которых они находятся. Организации, осуществляющие производство работ с применением машин, должны обеспечить выполнение требований безопасности этих работ. В свою очередь на генерального подрядчика (субподрядчика) и администрацию организации, строящей объект, возлагается обязанность оформить акт- допуск по установленной форме перед началом выполнения строительно-монтажных работ (п. 4.6 СНиП 12-03-2001). Таким образом, мы привели примеры императивно установленных обязанностей по обеспечению техники безопасности, которые в договоре изменять нельзя.

Напротив, некоторые обязанности по обеспечению техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ можно возложить, например, либо на генерального подрядчика или арендодателя (см., например, п. 4.7 СНиП 12-03-2001).

Застройщики, как правило, не являются строителями или квалифицированными инженерными организациями, которые могут организовать строительную деятельность, включающую в себя в т. ч. обеспечение техники безопасности и надзор за ее выполнением, поэтому они прибегают на договорной основе к помощи сторонних компаний (т. н. заказчиков или технических заказчиков, а возможно и самих подрядчиков, если подрядчик имеет свою службу заказчика). В таких случаях застройщик поручает специалистам вместо него выполнить все необходимые действия по обеспечению техники безопасности (т. е. такие компании оказывают ему услуги), однако ответственным перед третьими лицами за нарушение техники безопасности останется застройщик.

В таких случаях можно прописать гражданско-правовую ответственность заказчика (технического заказчика) либо подрядчика перед самим застройщиком за невыполнение услуг (работ) по обеспечению техники безопасности, тем не менее такая ответственность может носить только гражданско-правовой характер (например, подрядчик должен будет возместить застройщику убытки, понесенные последним в связи с неисполнением обязанности подрядчика обеспечить работы (услуги) по организации безопасности проведения строительных работ, однако для этого рекомендуется в самом договоре подряда четко предусмотреть обязанности подрядчика). Тем не менее такое условие договора подряда не освобождает от административной ответственности застройщика, если в соответствии с законом соответствующая обязанность по обеспечению техники безопасности лежит на застройщике и такую обязанность передавать нельзя.

Передача обязанности по обеспечению техники безопасности в случае, когда такая обязанность лежит на лице, императивно установленном законодательством, является ничтожным условием в договоре (ст. 168 и 180 ГК РФ), и ссылаться не него в случае спора будет нельзя.

Таким образом, в договоре подряда можно установить ответственность подрядчика за технику безопасности, при этом необходимо помнить следующее:

• если в соответствии с законодательством ответственным за соблюдение техники безопасности являетесь вы, то именно вы будете нести ответственность перед третьими лицами за нарушение техники безопасности (например, административную ответственность или гражданско-правовую);

• если в соответствии с законодательством ответственным за соблюдение техники безопасности являетесь вы, то условие о возложении ответственности перед третьими лицами на другое лицо за технику безопасности является ничтожным условием;

• вы можете поручить подрядчику от вашего имени выполнять действия (работы, услуги) по обеспечению техники безопасности, обязанность по выполнению которых в соответствии с законодательством лежит на вас, в таком случае можно предусмотреть гражданско-правовую ответственность (например, по возмещению убытков и (или) уплате неустойки) за ненадлежащее исполнение подрядчиком возложенных на него обязанностей по выполнению порученных ему действий (в т. ч. повлекших привлечение вашей организации к ответственности за причинение вреда третьим лицам в связи с нарушением техники безопасности или привлечения вас к административной ответственности).

В тех случаях, когда в соответствии с законодательством именно подрядчик несет обязанность по обеспечению техники безопасности, можно предусмотреть в договоре условие о том, что подрядчик обязан возместить убытки вашей организации, причиненные вам в связи с нарушением подрядчиком своих обязанностей по обеспечению техники безопасности (например, в г. Москве за нарушение техники безопасности при проведении строительных работ инспектор Объединенной административно-технической инспекции может приостановить или отозвать у строительной организации ордер на проведение строительных работ, что лишит возможности вести строительство на данном строительном объекте и повлечет за собой убытки для застройщика и инвестора).

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: