Пятница, 24 Август 2018

Вопрос. Заказчик и Подрядчик заключили договор строительного подряда. На основании договора Заказчик уплатил все авансовые платежи Подрядчику и получил вычет НДС по уплаченным авансам. В связи с нарушениями договора Подрядчиком был расторгнут...

Вопрос. Заказчик и Подрядчик заключили договор строительного подряда. На основании договора Заказчик уплатил все авансовые платежи Подрядчику и получил вычет НДС по уплаченным авансам. В связи с нарушениями договора Подрядчиком был расторгнут договор подряда Заказчиком в одностороннем порядке. На момент расторжения договора были частично выполнены Подрядчиком строительные работы. Суммы авансовых платежей Подрядчик не вернул и выполненные работы отказывается сдавать. В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ в случае отказа Подрядчика от подписания акта о приемке выполненных работ организация Заказчик вправе подписать акт в одностороннем порядке. Скажите, обязан ли Заказчик восстановить суммы НДС, которые были ранее приняты к вычету с сумм уплаченных авансов Подрядчику?

Ответ:

По данному вопросу дает разъяснение Министерство Финансов РФ в Письме от 5 октября 2016 г. № 03-07-11/57917.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации восстановление сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, в случае расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке, отказа подрядчика сдавать выполненные работы и, соответственно, отсутствия счетов-фактур по ним и невозврата подрядной организацией сумм оплаты (частичной оплаты) по расторгнутому заказчиком в одностороннем порядке договору, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету заказчиком с суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в периоде осуществления односторонней приемки выполненных работ, предназначенных для осуществления облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, восстановлению не подлежат.

Ответ дан по состоянию на 06.08.2018

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускаются только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование - только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: