Четверг, 20 Сентябрь 2018

Вопрос. Строительной организацией производится расчистка территории от деревьев для строительства производственного объекта. Территория спила и выкорчевки пней большая. Строительство объекта включает в себя застройку территории несколькими...

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Вопрос. Строительной организацией производится расчистка территории от деревьев для строительства производственного объекта. Территория спила и выкорчевки пней большая. Строительство объекта включает в себя застройку территории несколькими корпусами производственного назначения. Возник вопрос: как правильно включить расходы на расчистку территории в стоимость строящихся корпусов производственного объекта в целях налога на прибыль?

Ответ.

Расходы на подготовку площадки для строительства производственного комплекса должны участвовать в формировании первоначальной стоимости объектов основных средств. Указанные затраты подлежат включению в стоимость строящихся объектов пропорционально доле площадей, приходящихся на каждый строящийся объект, и учитываются в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль после ввода в эксплуатацию объектов основных средств через механизм начисления амортизации.

Обоснование.

Порядок включения затрат, связанных с приобретением или строительством производственных объектов, в расходы для целей налогообложения прибыли определен положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации, признается амортизируемым имуществом.

В силу п. 1 ст. 257 НК РФ в отношении объекта основного средства первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При этом согласно п. 5 ст. 270, ст. ст. 257 - 259.3 НК РФ расходы, формирующие первоначальную стоимость объекта основного средства, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, а принимаются к вычету через амортизационные отчисления начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Учитывая положения п. 1 ст. 257 НК РФ затраты на осуществление данных работ, указанных в вопросе, подлежат включению в стоимость создаваемого имущества.

Для определения состава затрат при строительстве необходимо пользоваться Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004-№ 15/1, правила которой распространяются на все предприятия строительного комплекса при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений.

Сводный сметный расчет производственного и жилищно-гражданского строительства составляется в целом на строительство, и затраты в расчете распределяются по следующим главам:

— подготовка территории строительства; — основные объекты строительства;

— объекты подсобного и обслуживающего назначения;

— объекты энергетического хозяйства;

— объекты транспортного хозяйства и связи;

— наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения;

— благоустройство и озеленение территории;

— временные здания и сооружения;

— прочие работы и затраты;

— содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия;

— подготовка эксплуатационных кадров;

— проектные и изыскательские работы, авторский надзор.

Освобождение (подготовка) площадки для строительства объекта непосредственно связано со строительством производственного комплекса, так как без подготовки стройплощадки не может быть начато собственно строительство объекта, то есть работы по подготовке строительной площадки (очистке территории, спилу деревьев, выкорчевке пней, уборке мусора) связаны с созданием новых объектов основных средств и включаются в сметную стоимость строительства.

Следовательно, расходы на подготовку площадки для строительства производственного комплекса должны участвовать в формировании первоначальной стоимости объектов основных средств и эти затраты подлежат включению в стоимость строящихся объектов на основании ст. 257 НК РФ.

Так как на строительной площадке будет строиться несколько объектов, то целесообразно распределить такие расходы пропорционально доле площадей, приходящихся на каждый строящийся объект.

Ответ дан по состоянию на 03.09.2018

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование - только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: