Пятница, 07 Апрель 2017

Вопрос. Строительная организация выполняет строительно-монтажные работы для собственных нужд, используя кредитные денежные средства. Можно ли включить проценты по кредиту в налоговую базу НДС?

Вопрос. Строительная организация выполняет строительно-монтажные работы для собственных нужд, используя кредитные денежные средства. Можно ли включить проценты по кредиту в налоговую базу НДС?

Ответ:

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются строительно-монтажные работы для собственного потребления.

Порядок определения налоговой базы в отношении данных работ определяется п. 2 ст. 159 НК РФ: «при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации.»

В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычету.

При этом п. 2 ст. 159 НК РФ не содержит конкретного перечня затрат, которые включаются в стоимость строительно-монтажных работ для собственного потребления

В настоящее время Минфин России считает, что проценты, выплачиваемые по коммерческому кредиту, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются. Арбитражная практика, складывающаяся с середины нулевых годов, подтверждает это. Однако до этого времени налоговые органы рассматривали коммерческий кредит как услугу и считали, что проценты по коммерческому кредиту должны включаться в налогооблагаемую базу по НДС.

В настоящее время практика судов позволяет говорить о том, что проценты, начисляемые по коммерческому кредиту, не формируют цену товара и не связаны с оплатой реализуемого товара (работ, услуг), поэтому не подлежат налогообложению НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ к объекту налогообложения по НДС относятся операции по реализации товаров, работ, услуг, под которыми в силу ст. 39 НК РФ понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Пунктом 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено увеличение налоговой базы на суммы, полученные:
- за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (пп. 2),

- в виде процента (дисконта) по полученным в счет платы за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процентов, рассчитанных в соответствии со ставками рефинансирования Банка России (пп. 3),

- в виде страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров, работ, услуг (пп. 4).
Иных выплат, на которые увеличивается налоговая база при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), НК РФ не содержит. Данный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно ст. 823 ГК РФ к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты с уплатой процентов за пользование коммерческим кредитом (т.е. за отсрочку оплаты проданного товара).

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 08.10.1998 N 14/13 "О практике применения Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами.

С учетом изложенного проценты по коммерческому кредиту являются денежными обязательствами, связанными с рассрочкой оплаты долга.
Проценты, полученные по денежным обязательствам, не имеют прямой взаимосвязи с реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, не являются объектом налогообложения по НДС в силу ст. ст. 39, 146 НК РФ и ст. 823 ГК РФ.

Данная позиция преобладает в судебной практике и нашла свое отражение в письмах финансистов и налоговиков (Письма Минфина России от 18.08.2014 N 03-07-11/41207, от 17.06.2014 N 03-07-15/28722, Письмо ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13219@).

Ответ дан по состоянию на 07.04.2017

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: