Четверг, 30 Март 2017

Вопрос. Строительная организация в своей деятельности применяет ОСН. Организация берет в аренду специальное строительное оборудование, которое разбирается по частям. В процессе транспортировки некоторые части указанного оборудования были утеряны.

Вопрос. Строительная организация в своей деятельности применяет ОСН. Организация берет в аренду специальное строительное оборудование, которое разбирается по частям. В процессе транспортировки некоторые части указанного оборудования были утеряны. Арендодатель выставил акт об оказании услуг на сумму компенсации утерянных частей оборудования и счет-фактуру с НДС. Правомерно ли строительной организацией принять к вычету указанный НДС?

Ответ.

В ст. 330 ГК РФ дано понятие неустойки (штрафа,пени), как определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Предъявленную сумму компенсации утерянных частей оборудования можно отнести к выплате неустойки за неисполнение обязательств по договору аренды, т. е. невозврат взятого в аренду оборудования.

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации и счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) (ст. 169 НК РФ).

Выплата компенсации за утерянное оборудование не является услугой, оплачивается сверх суммы заключенного договора с целью покрыть убытки арендодателя и, следовательно, арендодатель неправомерно выставил счет-фактуру, и воспользоваться вычетом по НДС по этому счету-фактуре арендатор не имеет права.

Ответ дан по состоянию на 29.03.2017

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: