Комментарии
Наверх
Понедельник, 27 Март 2017

Вопрос. Строительная фирма заключила договор строительного подряда по ремонту фасада здания. Все работы были выполнены в срок, оплачены и подписан акт приемки-сдачи. В договоре по ремонту фасада был указан гарантийный период устранения недостатков...

Вопрос. Строительная фирма заключила договор строительного подряда по ремонту фасада здания. Все работы были выполнены в срок, оплачены и подписан акт приемки-сдачи. В договоре по ремонту фасада был указан гарантийный период устранения недостатков за счет строительной фирмы. Через три месяца после подписания акта фасад здания был испорчен надписями и нам пришлось обратиться к этой же строительной фирме для устранения надписей на фасаде. Был опять заключен новый договор с этой же фирмой по удалению надписей, потому что указанная ситуация не являлась устранением недостатков ремонта фасада в гарантийный период.

Скажите, вправе ли налоговые инспектора исключить стоимость работ по договору устранения надписей на фасаде из состава расходов, которые учитываются при расчете налоговой базы при УСНО, посчитав, что устранение надписей входят в гарантийный период обслуживания?

Ответ.

Для того, чтобы снизить риск исключения расходов с целью налогообложения, нужно правильно оформить документы по производству работ.

Предметом нового договора должно являться не устранение недостатков работы Подрядчика по первому договору, а ремонт фасада в результате его порчи третьими лицами. Для этого нужно составить акт осмотра фасада, выводы комиссии о его порчи, а не разрушении, а также отразить эти факты в акте приемки-сдачи выполненных работ.

Порча фасада не является предметом для гарантийного ремонта.

Следовательно, работы подлежат выполнению и оплате в соответствии с новым договором и учету данных расходов для расчета налоговой базы при УСНО.

Ответ дан по состоянию на 27.03.2017

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: