Четверг, 20 Сентябрь 2018

Вопрос. Подрядная организация строит здание коммерческого назначения с привлечением субподрядных организаций. Подрядная организация ведет бухучет по упрощенной системе налогообложения «доходы минут расходы». Скажите, можно ли учесть в составе...

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Вопрос. Подрядная организация строит здание коммерческого назначения с привлечением субподрядных организаций. Подрядная организация ведет бухучет по упрощенной системе налогообложения «доходы минут расходы». Скажите, можно ли учесть в составе расходов суммы, уплаченные субподрядными организациям с прилагаемыми актами между подрядной организацией и субподрядчиками до того, как работы были сданы Заказчику?

Ответ.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения (УСН), вправе уменьшать полученные доходы на материальные расходы.

Расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям экономической обоснованности и документальной подтвержденности, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Таким образом, расходы на оплату работ, выполняемых субподрядными организациями, могут быть учтены налогоплательщиком-генподрядчиком при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письмо Минфина России от 26.04.2016 №03-11-06/2/24019).

В силу пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, находящегося на УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Отсутствие акта о приемке выполненных работ по договору между генподрядчиком и заказчиком не влияет на момент признания генподрядчиком стоимости выполненных субподрядчиком работ в составе материальных расходов для целей определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в рамках применения УСН.

Ответ дан по состоянию на 03.09.2018

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование - только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: