Четверг, 05 Апрель 2018

Вопрос. Организация-заказчик и подрядная организация заключили договор подряда, согласно которому подрядная организация предоставляет организации-заказчику банковскую гарантию на срок выполнения своих работ плюс два года. В каком порядке...

Вопрос. Организация-заказчик и подрядная организация заключили договор подряда, согласно которому подрядная организация предоставляет организации-заказчику банковскую гарантию на срок выполнения своих работ плюс два года. В каком порядке в целях налогообложения прибыли учитываются расходы подрядчика в виде платы банку за выдачу гарантий?

Ответ:

Согласно гл. 25 НК РФ расходы на оплату услуг банка могут учитываться как прочие ( пп. 25 п. 1 ст. 264) и как внереализационные расходы (пп. 15 п. 1 ст. 265).

Поскольку в вашем случае обязанность несения расходов на приобретение банковской гарантии вытекает из условий договора на выполнение работ, суммы оплаты услуг банка должны классифицироваться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Поэтому порядок расчетов с банком по выплате вознаграждения за предоставление гарантии (единовременно или периодическими платежами) не влияет на признание расходов в налоговом учете подрядчика (при любом варианте оплаты услуг банка сумма вознаграждения списывается в состав прочих расходов равномерно).

Ответ дан по состоянию на 02.04.2018

 

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускаются только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование - только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: