Вторник, 11 Сентябрь 2018

Вопрос. Организация Подрядчик заключила договор строительного подряда с Заказчиком на строительство нежилого здания. Подрядчик арендует земельный участок недалеко от объекта строительства. На арендуемом участке размещаются бытовки для проживания...

Вопрос. Организация Подрядчик заключила договор строительного подряда с Заказчиком на строительство нежилого здания. Подрядчик арендует земельный участок недалеко от объекта строительства. На арендуемом участке размещаются бытовки для проживания работников, в одной из бытовок установлено офисное оборудование для ведения необходимого документооборота. В связи с этим возникли следующие вопросы: следует ли организации Подрядчику встать на учет в налоговый орган по месту нахождения? Как правильно учитывать расходы по обустройству бытового городка для определения налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ.

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В силу п. 2 ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 209 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В соответствии с п. 9 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, при присвоении адресов зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых расположены соответствующие здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Кроме того, для регистрации обособленного подразделения по месту нахождения достаточно указать географические границы его расположения, требований о наличии обязательного почтового адреса у обособленного подразделения (с указанием улицы, номера строения в случае отсутствия таковых) действующее налоговое законодательство не устанавливает.

Следовательно, при размещении организацией на арендованном земельном участке вагонов-бытовок и оборудования, необходимого для выполнения трудовых обязанностей, у нее возникает обязанность постановки на учет обособленного подразделения. Местом регистрации обособленного подразделения будет являться адрес места нахождения земельного участка.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты , осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

В соответствии с положениями ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Также на работодателя возлагаются обязанности по санитарно-бытовому обслуживанию и медицинскому обеспечению работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ).

Таким образом, расходы организации, связанные с благоустройством бытового городка, соответствующие критериям ст. 252 НК РФ, учитываются в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, независимо от постановки на учет обособленного подразделения.

Ответ дан по состоянию на 20.08.2018

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование - только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: