Суббота, 01 Сентябрь 2018

Жидкий камень: каменная штукатурка для внутренних и наружных работ

  

В продолжение темы необычных отделочных материалов мы познакомим читателей с каменной штукатуркой. Она может применяться как на фасаде или цоколе, так и внутри помещений, при этом обеспечивается высокая вариативность внешнего вида и простота процесса нанесения.

 

 

 

Свойства и разновидности материала

 

Каменная штукатурка или жидкий камень — это особый вид отделочных материалов с высокой эстетической ценностью. Разновидностей существует несколько, в то же время все они представляют собой измельченные природные минералы в смеси с полимерным связующим, в качестве которого обычно выступает полупрозрачный полиуретановый или акриловый клей.

 

В качестве минерального наполнителя, как правило, используют гранит или кварц, реже — мрамор, дробленные и прошедшие процесс отсеивания с образованием крупиц размером от 0,5 мм до 2–3 мм. Чтобы частицы природного минерала образовывали плотную структуру и обладали качественной адгезией со связующим, покрывали поверхность однородным слоем, в процессе производства их тщательно отмывают, добиваясь полного удаления пылевидной фракции, а затем вибрационным методом смешивают с пластикатами атмосферного отверждения — в таком виде продукт поступает в готовом виде конечному потребителю.

 

 

Материал это достаточно редкий и нужно отметить, что в большинстве случаев применения подобных вариантов отделки смесь готовится мастерами самостоятельно. И это не удивительно: в продаже можно найти как каменную крошку, так и связующее, причём с вполне демократичной стоимостью. В конечном итоге результат определённо стоит затраченных усилий: поверхность отделки приобретает вид каменной присыпки с качественным внешним видом, отменной устойчивостью к влаге и механическим воздействиям, не теряет эстетических свойств со временем.

 

 

Чтобы придать дополнительную декоративную ценность, смесь каменной крошки с полимерным связующим окрашивают. При этом возможно два способа колеровки: окраска наполнителя с расчётом на оседание частиц мелкодисперсного красителя в порах минерала, либо окрашивание готовой смеси, в результате которой необходимый тон придается связующему с целью придания дополнительной глубины цвета.

 

 

Самостоятельное приготовление штукатурного раствора

 

В реальности смесь камня и полимерного клея, готовую к нанесению, удаётся встретить достаточно редко. Но доступность исходных материалов хорошо способствует самостоятельному приготовлению состава, зачастую именно это обстоятельство дает возможность обеспечить неповторимый вид финишной отделки.

В качестве минерального наполнителя, которым и обеспечивается высокая декоративная ценность, выбирают мелко дробленный гранит, шунгит, кварц, иногда даже жадеит и турмалин — все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика. Требований к качеству сырья немного: отсутствие мелкодисперсной пыли и однородный размер фракции. Достаточно часто минеральную крошку перед использованием просеивают и промывают самостоятельно, что не сложно, но так можно обеспечить качественное сцепление наполнителя со связующим, а также исключить помутнение клея, в результате гарантируя яркий, выраженный цвет природного минерала и обеспечивая эффектную игру света на гранях колотых частиц.

 

 

Фракция измельченного минерала выбирается исходя из индивидуальных предпочтений, но нужно помнить, что крупицы размером более 2 мм образуют излишне шершавую поверхность и, в зависимости от качества связующего, могут иметь повышенную вероятность осыпания. В то же время слишком мелкий размер крошки (менее 0,5 мм) способствует образованию монолитной и практически гладкой корки на поверхности, в которой специфичные качества природного минерала практически неразличимы. В целом же выбор породы каменной крошки и размера частиц представляет невероятно обширное поле для творчества.

Что до связующего клеевого состава, в этом отношении вариаций не так много. Наилучшим образом подойдёт полиуретановый клей, количество которого определяется из расчёта 3–5% от массы каменной крошки, более точно расход определяется инструкцией. Клей может быть однокомпонентным, готовым к употреблению, также можно использовать составы, требующие внесения отвердителя. Все, что необходимо для приготовления — влить требуемую порцию клея в ведро с наполнителем и тщательно перемешать миксером, добиваясь полного обволакивая каменных частиц. В процессе приготовления и использования смеси очень важно не допускать попадания воды, от неё состав практически мгновенно схватывается.

 

 

Для внутренних работ наилучшим образом подойдёт связующее на основе акрила и его сополимеров. Его главное преимущество — водная основа, за счёт чего исключается выделение летучих растворителей в процессе нанесения. Акриловый клей также характеризуется большим временем жизнеспособности смеси: около часа против 15–20 минут у полиуретанового. Именно поэтому акрилаты идеально подходят для создания сложных композиций штукатурной мозаики.

 

 

Типы пригодных оснований и их подготовка

 

Каменная крошка в застывшем виде обладает некоторой эластичностью, а потому склонность основы к умеренному трещинообразованию не играет решающей роли. Гораздо важнее прочность чернового покрытия и качество адгезии.

 

 

При нанесении каменной крошки на подготовительный слой гипсовой или цементной штукатурки поверхность необходимо очистить от осыпающейся пыли и песка, затем тщательно пропитать универсальной грунтовкой, в составе которой присутствует кварцевая мука. Если на поверхности, предназначенной под отделку, имеются неровности, превышающие 3–4 размера фракции крошки на м2, необходимо провести дополнительное выравнивание для снижения расхода.

Каменная штукатурка также может наноситься и на бетон, например при отделке цоколя. Важно лишь удалить остаточные высолы и обработать бетонную поверхность металлической щеткой, попутно убеждаясь в отсутствии палубной смазки или масляных разводов. Перед покрытием крошкой поверхность достаточно один раз обработать грунтовкой типа «Бетонконтакт» и хорошо высушить.

 

 

Нет препятствий и для отделки жидким камнем конструкций, обшитых листовыми материалами. Поверхность может быть представлена гипсовыми листами или древесно-стружечными плитами, в обоих случаях можно добиться высокого качества сцепления материала с основой. Необходимо только произвести предварительную обработку клеем, который используется для приготовления раствора, разведенным до 1/3 начальной концентрации. Поверхность перед отделкой должна успеть высохнуть «на отлип».

 

 

Порядок нанесения и выравнивания

 

Каменная штукатурка наносится участками по 1–1,5 м2 с помощью прямоугольной кельмы. Изначально небольшое количество смеси плотно придавливается к подготовленной поверхности и немного растягивается по сторонам до образования слоя нужной толщины, которая, как правило, составляет 2–3 размера фракции наполнителя. Таким же образом состав наносится на смежный участок, растягивать смесь нужно в сторону уже покрытой части, добиваясь полного исчезновения стыка и гарантируя равномерность покрытия.

 

 

Когда небольшой участок полностью покрыт крошкой, производится финишное выравнивание. Кельму при этом нужно держать строго параллельно стене и совершать ей круговые движения с небольшим нажимом. Если при этом образуются полосы и разводы, их можно примять лёгкими хлопками после схватывания клея. Выровненную поверхность нужно внимательно осмотреть на предмет наличия посторонних включений и локальных неровностей. Если всё в порядке — готовим новую порцию смеси и продолжаем отделку соседнего участка.

 

 

Благодаря полимерному связующему каменная штукатурка обладает гидрофобностью при толщине слоя от 3–4 мм. Однако небольшие поры на поверхности способствуют накоплению пыли, из-за чего со временем вид отделки может ухудшиться. Внутри помещений эта проблема решается периодической очисткой пылесосом, наружную же отделку можно покрыть полиуретановым прозрачным лаком после высыхания штукатурки.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: