Воскресенье, 01 Июль 2018

Жидкие гвозди — особенности выбора и применения

 

На самом деле с обычными гвоздями жидкие не имеют практически ничего общего — только схожую сферу применения. Под жидкими гвоздями принято понимать клеевые составы, собственно, строительный клей. Где применяется такой вид крепежа, какие жидкие гвозди существуют — давайте разбираться.

 

 

Изготавливать жидкие гвозди начали практически 40 лет назад в США. Название Liquid Nails пошло от компании, которая занималась производством таких клеевых составов. В их основе лежала особая глина, которая отличалась повышенной пластичностью. Этот вид глины добывается в Техасе, там и сосредоточена основная масса американских производств жидких гвоздей. Некоторые производители затем начали заменять особый вид глины карбонатом кальция, то есть мелом, однако это начало сказываться на качестве жидких гвоздей.

В России такие строительные клеи появились только в 90-е годы, стали очень популярны, сейчас их производят многие российские компании. Стандартно жидкие гвозди выпускаются в картриджах ёмкостью 310 миллилитров. Для работы с ними требуется специальный пистолет для выдавливания раствора. Есть более объёмные картриджи, до литра, а есть жидкий клей в тубах, как обычный, к ним пистолет не потребуется.

 

 

Все современные жидкие гвозди можно разделить на две основные разновидности:

1.   Созданные на водной основе. Это водоэмульсионные акриловые клеи. Они экологически более чистые, не обладают резким неприятным запахом, безопасны. При этом акриловые жидкие гвозди нельзя использовать во влажных помещениях, они могут надёжно прикреплять лишь пористые материалы, то есть прочность крепления будет заметно ниже.

2.   Неопреновые, созданные на основе органического растворителя. Применяются с более широким перечнем материалов, удерживают существенно больший вес, могут использоваться, например, для укладки плитки в ванной, то есть во влажном помещении. Однако неопреновые жидкие гвозди неприятно пахнут, причём запах будет выветриваться из помещения достаточно долго. Кроме того, работа с ними требует соблюдения техники безопасности.

 

 

В остальном разновидностей жидких гвоздей существует предостаточно. Есть клеевые составы специально для пластика, универсальные, только для сухих помещений, с быстрой схватываемостью и так далее. На схватываемости строительного клея остановимся подробнее: обычно достаточно прижать предмет, который нужно прикрепить к поверхности, на две-три минуты. Если показатель высыхания больше 5 минут — будет неудобно работать, например, с панелями, которые придётся долго прижимать к стене или потолку.

В целом жидкие гвозди подходят для работы со следующими видами поверхностей:

·      Керамической плиткой.

·      Гипсокартоном.

·      Пластиком.

·      Древесиной.

·      ДСП и ДВП.

·      Керамикой.

·      Стеклом.

·      Пробковыми панелями.

·      Обоями под покраску.

·      Алюминием.

Помните, что акриловые жидкие гвозди для работы с металлами и стеклом не предназначены. Впрочем, производители обязаны указывать область применения клеевого состава или писать, что он универсальный.

 

 

Иногда жидкие гвозди применяются с целью герметизации ванн, дверных рам, вентиляционных отверстий, раковин, угловых стыков, столешниц, душевых, оконных переплётов… Однако эксперты полагают, что с этой целью лучше применять специальные герметики, у клеящих составов всё же другое предназначение.

 

Технология применения жидких гвоздей проста:

1.   Поверхность нанесения должна быть сухой, чистой, обезжиренной. Для улучшения адгезии можно применить ошкуривание.

2.   Наносится клеевый раствор точками, как если бы вы решали, куда вбить гвоздь. На достаточно тяжёлые предметы можно нанести жидкие гвозди полосками.

3.   Поверхности плотно прижимаются друг другу и удерживаются две-три минуты, иногда достаточно одной.

4.   Полностью клей высохнет примерно через сутки, поэтому в течение этого времени не стоит трогать приклеенный предмет.

5.   Если пролили каплю клея — вытрите сразу! Иначе придётся пользоваться растворителями.

 

Важно! Работать с неопреновыми жидкими гвоздями следует в перчатках, они токсичны!

 

 

 

К основным преимуществам жидких гвоздей можно отнести прочность сцепки: от 15 до 80 килограммов на квадратный сантиметр, способность работать с самыми разными поверхностями, пластичность, быстроту застывания, простоту в работе. Что касается стоимости, то она сравнительно невысока. Например, «Момент Монтаж» объёмом 400 миллилитров можно приобрести за 178 рублей, а клей Liquid Nails LN-930 для зеркал объёмом 310 миллилитров — за 180 рублей.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: