Среда, 01 Январь 2020

Защита кровельных покрытий от мха и загрязнений

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

  

Если вы хотите, чтобы кровельное покрытие и через 10 лет выглядело так же, как сразу по завершении монтажа, озаботьтесь его защитой от загрязнений. Rmnt.ru расскажет о перечне средств, которые позволяют предупредить нарастание мха и плесени, оседание и впитывание частиц пыли, появление грязных разводов.

 

Защита кровельных покрытий от мха и загрязнений

 

 

Какие покрытия вне зоны риска

 

Такая характеристика как грязестойкость учитывается современными производителями кровельных покрытий наравне с механической прочностью и устойчивостью к коррозии. Как правило, борьба за чистую кровлю подразумевает снижение адгезии, чтобы попавшая на поверхность грязь удалялась естественным путём: сдувалась ветром или смывалась осадками.

Наиболее успешным методом защиты считается покрытие кровли слоем полимерного материала, устойчивого к атмосферным воздействиям. Так, металлочерепица, профилированный лист и фальцевая кровля имеют тонкую оболочку из полиуретана, пластизола, пурала или специальных составов с отчасти засекреченной рецептурой. На такой гладкой поверхности трудно удержаться пыли, а благодаря антибактериальным свойствам в принципе невозможно такое, чтобы кровля обросла мхом или начала плесневеть.

 

Крыша из металлочерепицы

 

Совершенно иначе обстоит дело с покрытиями на минеральной основе. За счёт свойственной им пористости и шероховатости они накапливают грязь, а значит, и споры микроорганизмов, могут достаточно долгое время удерживать в себе влагу, развивая таким образом питательную среду для вредоносной флоры. Защитить такие минералы полимерной оболочкой не представляется возможным. С одной стороны этому препятствует сама структура материала, с другой — требования к эстетике и натуральности внешнего вида.

Со временем на кровлях из шифера, сланца, гибкой и натуральной черепицы проявляется неравномерное изменение цвета, образуются потёки и серо-болотные пятна. Вывести их — задача непростая, ведь чем агрессивнее химия воздействует на загрязнения, тем большему риску подвергается сам материал кровли.

 

Мох на мягкой кровле

 

Даже полимерное покрытие не даёт 100% гарантии чистоты. Птичий помёт и дождевая вода в промышленных регионах относятся к типам загрязнений, которые хорошо задерживаются на любой поверхности, приводя к потускнению изначально красивого материала. Удалить такой налёт, не повредив тонкий защитный слой — задача, требующая скрупулёзного подхода. К счастью, для поддержания кровли в опрятном виде разработан целый спектр как специальной химии, так и методов по предупреждению образования грязи и поражения крыши органикой.

 

 

Способы удаления загрязнений

 

Очистка кровли, как правило, выполняется мойкой под давлением. Для этого могут использоваться практически любые бытовые агрегаты: они не способны развить слишком высокое давление, способное навредить покрытию, однако эффективность очистки и скорость работы могут оказаться недостаточно высокими. Рекомендуется выполнять гидроструйную чистку крыши установками, способными развивать давление как минимум в 120–150 атмосфер.

При мойке кровли важно понимать, что смываемая грязь является источником травматизма, ведь на продуктах смыва легко поскользнуться. Поэтому чистка проводится исключительно от конька вниз полосами по 50–100 см. Наиболее эффективная работа автомойки достигается при удержании форсунки на расстоянии 20–25 см от поверхности под углом 20–30°. Направлять струю нужно исключительно сверху вниз, исключая попадание воды под горизонтальные стыки покрытия.

 

Мойка крыши от грязи и мха

 

Внимание: очистку асбестоцементных листов механическим методом можно выполнять только с обильным смачиванием, чем исключается разнос опасных асбестовых волокон.

 

Чистка крыши является обязательным этапом перед применением средств, препятствующих накоплению грязи. Однако не в каждом домашнем хозяйстве имеется мойка высокого давления, из-за чего высокую популярность приобрели химические средства для удаления загрязнений. Как правило, они представляют собой крепкие растворы солей с содержанием высокоэффективных поверхностно-активных веществ. Солевой раствор убивает органику, в то время как ПАВ не позволяют растворённой грязи оседать на чистых участках крыши. Перед применением чистящей химии рекомендуется удалить основные загрязнения механическим способом, чтобы сократить расход дорогостоящего средства.

На сегодняшний день наиболее действенными средствами можно считать:

 

AntiMousses Guard — мощный антисептик, используемый не только для чистки кровли, но и в целом для удаления следов органических загрязнений. Комплекс фунгицидов, входящих в состав, действует от 6 часов до суток, после чего загрязнения можно смывать, не опасаясь, что споры микроорганизмов попадут в чистые поры и вредоносная органика сможет снова развиваться. Не содержит агрессивных соединений, способных навредить минеральным или полимерным покрытиям.

 

Очиститель плесени AntiMousses Guard

 

Neomid 660 — отечественный аналог вышеуказанного средства, концентрированная смесь фунгицидов и гербицидов, которая перед применением разводится чистой водой в соотношении от 1:4 до 1:10 в зависимости от степени загрязнения. Не нуждается в последующей смывке: вся растворённая грязь со временем смывается дождевой водой. Но есть строгие правила применения: запрещается наносить Neomid на разогретую солнцем кровлю или в случаях, когда в последующие 24 часа после применения может пройти дождь.

 

Очиститель для кровли Neomid 660

 

Kerabit Bio Plus — средство, эффективно удаляющее органические загрязнения и препятствующее дальнейшему распространению зелёного мха и лишайников. Препарат ориентирован для применения на кровлях из битумной черепицы, однако при этом хорошо подходит для любых минеральных покрытий.

 

Средство для читки кровли Kerabit Bio Plus

 

Работа с чистящей химией для кровель требует соблюдения мер предосторожности. Большинство веществ ядовиты и их попадание на слизистые оболочки или в дыхательные пути может привести к серьёзным последствиям. При распылении средств обязательно нужно пользоваться средствами защиты глаз и органов дыхания. Кроме того, нельзя допускать попадания препаратов на объекты озеленения рядом с домом, ведь гербицидные добавки несут гибель любой растительной органике.

 

Обработка пораженной мхом кровли химическим составом

 

Вы можете выбрать любой чистящий состав, доступный в вашем регионе, но нужно придерживаться ряда правил:

·      Нейтральная кислотность средства. Щёлочи и кислоты могут необратимо повредить минеральные и полимерные покрытия.

·      Концентрированная формула: в зависимости от толщины и степени загрязнения на разных участках крыши приходится менять крепость раствора.

·      Наличие фасовки в мелкой таре. В среднем на одну крышу может потребоваться 20–30 литров средства. Прежде чем использовать средство в полном объёме, лучше проверить его эффективность на отдельном участке.

Последнее не означает, что рынок наводнён подделками или чистящими составами плохого качества. Проблема в том, что видовое разнообразие органики достаточно высоко и нет гарантии, что в отдельных регионах вредоносная флора не окажется устойчивой к препаратам, входящим в состав чистящего средства.

 

 

Профилактические методы

 

Очистка кровли даёт лишь временный эффект, в особенности это касается крыш, которые расположены близко к высоким или цветущим деревьям, голубятникам и иным потенциальным источникам грязи. Наибольшую опасность представляет растительная пыльца, которая провоцирует развитие плесени и мха, тогда как большая часть других загрязнений смывается дождевой водой.

Чтобы предупредить зарастание покрытия в будущем, есть ряд способов. Простейший — обработка кровли фунгицидом с периодичностью в 2–3 года. Можно использовать любое чистящее средство из списка выше в концентрации 1:5. Обработку следует проводить до тех пор, пока загрязнения не станут отчётливо видны, задача в том, чтобы с помощью фунгицида вытравить споры из пор материала.

 

Покраска шиферной кровли

 

Другой способ — устранение пористости и гигроскопичности покрытия, а значит, и условий образования питательной среды для микроорганизмов. Это особенно актуально для минеральных кровельных покрытий, подвергавшихся мойке. Струя воды под давлением вымывает частицы материала, делая поверхность ещё более пористой. В таких случаях глазурование черепицы или покраска шифера позволяют вернуть привлекательный внешний вид крыши и продлить срок службы покрытия за счёт существенного замедления эрозионных процессов.

Лакокрасочных материалов, пригодных для нанесения на крышу, есть несколько типов. Самый бюджетный — глифталевые и пентафталевые эмали, которые при покрытии шифера могут иметь срок службы до 10 лет. Улучшенными защитными свойствами характеризуются резиновые краски, которые образуют на покрытии гидрофобную оболочку и придают ему бактерицидные свойства. Эстетические свойства отличные: благодаря тому, что резиновое покрытие в 3–5 раз толще, чем у алкидных эмалей, гарантируется равномерность цвета даже на очень крупных плоскостях крыш, в то время как матовость делает вид кровли привлекательным при любом освещении.

 

Покраска крыши из профнастила

 

Наиболее совершенные составы позволяют воспроизвести на кровле защитный слой из полимерных материалов, которые используются в производстве современных кровельных покрытий. Речь идёт о пурале, пластизоле, полиуретане — все составы имеют двухкомпонентную формулу и требуют тщательного соблюдения предписаний по подготовке поверхности и технике нанесения.

Однако есть такие покрытия кровель, для которых указанные выше методы неактуальны. К примеру, для битумной черепицы может быть губительным воздействие как моющей химии, так и гидроструйной чистки. Краска для гибкой черепицы также не вариант: расход слишком велик, к тому же нет гарантии надёжной адгезии. В таком случае избавиться от основных видов загрязнений — мха и лишайника — поможет прибитая по всей длине конька медная сетка. Окислы меди, растворённые в дождевой воде, ядовиты для вредоносной органики, при этом действие носит перманентный характер, в отличие от обработки химическими средствами.

 

Медные планки и сетки для защиты крыши от мха

Медные планки и сетки для защиты крыши от мха

 

Наконец, нельзя забывать про своевременную уборку на крыше. Покрытие любого типа должно быть чистым, что снижает вероятность и скорость поражения зеленью, а также предупреждает неравномерное выгорание декоративного покрытия на солнце.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: