Среда, 01 Ноябрь 2017

Забор из сетки рабицы своими руками

 

 Ограждение из рабицы отлично подойдёт в качестве временного или постоянного решения. Если вас не особо заботят взгляды соседей, а ограждение вам нужно установить быстро и недорого, то забор из сетки рабицы станет отличным решением, чтобы очертить границы участка.

 

 

Установка столбов

 

Хотя забор из рабицы имеет минимальный вес из в принципе возможных вариантов, столбы должны быть достаточно устойчивыми, чтобы выдержать натяжение сетки. Оптимальным для такого типа забора считается шаг столбов в 2,5 м. Если же со временем планируется крепление поперечин для устройства глухой капитальной ограды — лучше придерживаться расстояния между столбами в 2,8 м для более удобной нарезки материалов с 6-метровым погонажем. В целом для надёжной установки столбов можно рассматривать три варианта:

  • забутовка на глубину в 1 м или более;
  • бетонирование на 0,3–0,5 м ниже глубины промерзания;
  • закручивание винтовых свай на 0,5–0,8 м ниже глубины промерзания.

 Столбы испытывают не только нагрузку от натяжения сетки, они также подвержены воздействию сил морозного пучения. В первую очередь это относится к столбам на бетонном основании: даже если под пяткой грунт промерзать не будет, косвенных воздействий может быть достаточно для выдавливания столба из грунта по нескольку сантиметров в год или до появления крена. И хотя сетка обладает достаточной упругостью, излишнее напряжение может привести к её провисанию.

 

 

Одним из наиболее действенных способов упредить выдавливание и крен столбов — оболочка из рубероида или стеклоизола, свернутая в тубу диаметром 25–30 см. Оболочка обсыпается вокруг песчано-гравийной смесью, а затем заливается бетоном при установленном столбе.

Для временных решений отлично подойдет метод забутовки, практически не подверженный морозным воздействиям. Для устройства такого забора требуется бурение лунок диаметром 25–30 см с помощью садового бура с последующей тщательной зачисткой от осыпающегося грунта. После установки и выравнивания столбов производится обратная засыпка гравием и песком, которые трамбуются ломом и проливаются водой слоями по 8–10 см. Важно, чтобы лунка уходила в слой глины хотя бы на 20–30 см. При забутовке труб их подземная часть подвержена коррозии, ввиду чего желательно защитить металл грунтовкой и краской, а срезы заглушить пробками или заменить трубы на угловую сталь.

 

 

При любом из выбранных способов установка столбов проводится в два этапа. В первый день нужно установить угловые столбики, которые тщательно выверяются по вертикали в двух поперечных направлениях. В тех направлениях, куда впоследствии планируется натяжение сетки, столбы укрепляются укосами на высоте в 100–120 см от грунта под углом 45°. На второй день между угловыми столбами натягивается верхняя и нижняя шнуровка, по которой выравниваются остальные стойки забора.

 

Какую рабицу брать на забор

 

Оптимальный размер ячейки рабицы для забора — 50–70 мм при толщине проволоки 1,5–2 мм. Такая сетка достаточно лёгкая чтобы не провисать под собственным весом и обладает высокой пространственной плотностью, надёжно защищая участок от проникновения незваных гостей. Если проволока сетки будет излишне тонкой, это может выразиться в ослаблении натяжения из-за сезонных колебаний температур.

 

 

По качеству и долговечности рабица классифицируется на сетку с защитными покрытиями и без таковых. Последний вариант не подходит для долговременных ограждений. Из вариантов с покрытиями можно всерьёз рассматривать сетку из проволоки первого класса оцинкования и сетку с полимерной защитой. Первый вариант — однозначно выигрышный, оцинкованная рабица считается наиболее популярной среди дачников, срок её службы составляет не менее 10-ти лет.

 

 

Сетку с полимерным покрытием следует использовать в тех случаях, если нижние 10–15 см полотна будут закапываться в грунт для упреждения подкопов животными. Иначе обеспечить сохранность проволоки в таких условиях можно только тщательным окрашиванием 4–5 нижних рядов. Качество полимерного покрытия также не должно вызывать сомнений. Оптимально, если полимером покрыты отдельные проволоки, а не вся сетка вместе с пересечениями. Из защитных материалов предпочтение нужно отдавать полиуретану и полиэтилену, покрытия из ПВХ плохо переносят солнечный свет и растрескиваются через 3–5 лет эксплуатации.

 

Крепления для сетки

 

Узлами крепления сетки к столбам обычно пренебрегают, используя проволочные хомуты и вообще всё, что подвернётся под руку. Это не лучшим образом отражается на антивандальной устойчивости и качестве натяжения. Есть три надёжных и проверенных способа крепления рабицы: точечное, на прутках и рогачах, которые предварительно привариваются к каждому столбу перед установкой. Рассмотрим все три варианта:

1. Точечное крепление считается наиболее простым, но занимает больше времени. В таком варианте сетка крепится к столбу с помощью отрезков оцинкованной перфоленты, сложенной пополам. Лента разрезается поперек крупных отверстий так, чтобы на каждом отрезке осталось по одной большой и две мелких просечки. Отрезок сгибается пополам, образуя хомут, который надевается на проволоку и крепится к столбу через два совмещённых малых отверстия с помощью вытяжной заклепки. Крепление сетки выполняется с отступом в две ячейки, при этом на соседних столбах ряды крепления рекомендуется смещать на один ряд. К крайним (угловым) столбам сетка крепится за каждую проволоку.

2. С помощью прутка сетку к столбам крепят следующим образом: после натяжения сетки сквозь вертикальный ряд ячеек параллельно столбу вплетают проволоку диаметром 5–6 мм. Затем проволока сваривается со столбом прихватками через 10–15 см. Недостаток способа в том, что столбы можно будет красить только после окончательного завершения монтажа, что не всегда удобно. Однако такой забор будет крайне сложно преодолеть, а натяжение сохранится очень надолго.

3. Рогачи, приваренные к столбам — это 20 см отрезки стальной проволоки диаметром 8 мм. Их приваривают вплотную точно по центру, чтобы хвосты по 7–8 мм можно было немного отогнуть. Этот способ крепления — самый быстрый и он идеально подходит при отсутствии электричества. Суть крепления в том, что после натяжения сетку надевают на рогачи, затем прижимают пруток к столбу трубным ключом или пинцами, а конец загибают с помощью трубки.

 

 

 Сращивание сетки

 

Самый распространённый формат поставки рабицы — рулонами по 10 м. Мастерам, никогда не имевшим дела с такой сеткой, кажется, что для соединения рулонов необходима специальная фурнитура, однако сплести два полотна можно так, что соединение останется совершенно незаметным.

Важно, чтобы для каждого линейного участка забора полотно сетки готовилось заранее и натягивалось целиком. Для этого сразу отбирается требуемое число рулонов и добор к ним. Готовить сращенное полотно можно с большим запасом: разделять и сращивать рулоны допускается неограниченное количество раз.

 

 

Чтобы сплести вместе два рулона, с края одного из них нужно выплести крайнюю спиральную проволоку. Делать это нужно без дополнительного усилия, чтобы проволока не деформировалась. Далее оба рулона раскатываются на земле друг напротив друга. Свободные края нужно позиционировать таким образом, чтобы петли в них находились точно друг напротив друга, может оказаться, что потребуется выплести ещё одну проволоку. Обратите внимание, чтобы вплетаемая спираль имела такое же направление завивки, что и проволочки на соседних краях. При вкручивании спирали очень важно следить, чтобы ее край на каждом обороте продевал обе петли. Обратите внимание, что обычно проволока вплетается без малейшего дополнительного усилия. Если она застряла — проверьте соответствие направлений завивки или немного пошевелите края друг относительно друга.

 

Как натянуть и избежать провисания

 

Обычно забор из рабицы натягивают вручную. В произвольное место полотна сетки вертикально вплетается ровный отрезок арматуры, который временно привязывается к крайнему столбу двумя веревками. Один человек поддерживает натяжение сетки, другой крепит её, переходя последовательно от одного столба к другому.

Есть и более технологичные варианты, долгое время обеспечивающие сохранность натяжения забора. Их применение исключает натяжение самой сетки, вместо этого она подвешивается за верхний ряд на проволочную струну. Все, что потребуется для этого способа — оцинкованная проволока толщиной 3–3,5 мм и комплект натяжителей для рабицы с жимками. Два устройства для натяжения сетки крепятся на крайних столбах каждого прямого участка, зажимы устанавливаются на всех промежуточных столбах на одинаковой высоте.

 

 

Сначала проволока вплетается в ячейки сетки во 2–3 ряд сверху. Когда полотно растянуто вдоль забора, края проволоки зажимают в натяжителях и предварительно натягивают. Далее проволока укладывается в жимки без окончательного зажима. Полотно сетки нужно качественно распрямить по всей длине без существенного натяжения и закрепить к столбам. После этого проволока натягивается до лёгкого звона и зажимается на промежуточных столбах. При желании можно вплести ещё одну или две струны в нижних рядах, так забор будет устойчивее. Если через несколько лет забор из рабицы провиснет, проволоку можно легко натянуть ещё раз, предварительно ослабив жимки.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: