Вторник, 01 Август 2017

Выбор материала для пола на террасе

Так как терраса является открытым пространством, соединяющим дом с улицей, к напольному покрытию выдвигаются особые требования. Оно не должно бояться влаги, солнца, перепадов температур, быть прочным и нескользким. Рассмотрим самые популярные материалы для создания пола на террасе.

 

 

Это декинг, террасная доска ДПК. Материал был создан специально для использования на террасах. Состоит он из древесно-полимерного композита, который включает измельчённую древесину и пластик в пропорции 80% и 20%. Декинг — прекрасная альтернатива натуральному дереву, он не скользит благодаря продольным бороздам, лёгок в уходе, приятный на ощупь, не имеет сучков и трещин, а смотрится просто прекрасно. Как сделать пол из декинга своими руками, мы уже писали. К минусам террасной доски ДПК можно отнести лишь то, что её всё же можно отличить от натуральной древесины, несмотря на все старания производителей.

 

Клинкерная плитка или брусчатка. Клинкер по своей сути является пережжённым кирпичом, который не поглощает влагу и совершенно не боится морозов. Для террасы лучше выбрать клинкерную плитку с рифлёной поверхностью, а выбор оттенков очень велик — от белого до ярко-красного. К плюсам можно отнести долговечность и морозостойкость, к минусам — возможность скапливания влаги между плитками или на них, если не обустроен наклон.

 

Керамогранит. Очень надёжная плитка, не боящаяся морозов. К плюсам относится разнообразие дизайна, ведь керамогранит может имитировать как камень, так и дерево, и даже кожу. Чтобы напольное покрытие не скользило, необходимо выбрать неполированный керамогранит, имеющий шероховатую поверхность. К минусам можно отнести необходимость проводить укладку на подготовленную бетонную плиту.

 

Керамическая плитка. Выбирать такое напольное покрытие для террасы следует тщательно. Плитка обязательно должна быть морозостойкой, предназначенной для уличных работ! Также следует выбрать структурированную, рифлёную плитку, чтобы не допускать риска скольжения. К минусам керамической плитки на террасе относится слабая устойчивость к ударам. Впрочем, если расколется одна плитка, заменить её будет просто, не придётся менять весь пол.

 

Бетонная плитка. Может быть разного размера и формы, укладывается обычно на песчано-цементный раствор. Прослужит бетонная плитка не меньше 25 лет, стойкая, уложить напольное покрытие из плит достаточно большого размера можно быстро и просто. К минусам такого варианта пола на террасе относится возможность неравномерной просадки, если основание было создано неправильно. Кроме того, бетонная плитка может оказаться скользкой в зимнее время.

 

Штампованный, декоративный бетон. Может имитировать различные материалы, очень красивый, долговечный, прочный, не имеет швов, ведь это не отдельные плитки, а сплошное покрытие. Но штампованный бетон может оказаться скользким, а летом такой пол быстро нагревается. Кроме того, монтируется он долго, основанием служит железобетонная плита.

 

Каменные плиты. Натуральный материал, обладающий массой достоинств. На террасе можно использовать плиты из сиенита, базальта, гранита, сланцев. Песчаник и травертин подходят только для крытых террас, так как они не слишком прочные. К плюсам каменного пола можно отнести эстетичность, долговечность. Камень может истираться со временем, но стареет красиво, не теряя благородный внешний облик. Минусы — при сильном ударе каменные плиты могут треснуть, стоят достаточно дорого, есть швы, которые могут загрязняться.

 

И, наконец, натуральная древесина. Очень красиво, благородно, приятно ходить босиком. Конечно, для открытых помещений, таких как терраса, подходят не все сорта древесины, следует выбирать максимально стойкие дуб или ясень. Подойдут также тик, мербау, лиственница. Если выбирается ель или сосна, то они обязательно должны пройти термообработку. К минусам натурального дерева на террасе относят необходимость регулярно обрабатывать пол противогрибковыми средствами. Кроме того, дерево под солнцем может менять цвет.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: