Пятница, 01 Февраль 2019

Выбираем материал для обустройства отмостки дома

  

Отмостка выполняет важную роль — помогает отводить воду от фундамента дома. Поговорим о том, из каких материалов сегодня можно обустроить отмостку, которая обычно становится ещё и дорожкой вокруг дома. Сайт RMNT представит самые популярные варианты, материалы, из которых отмостку делают чаще всего.

 

 

Давайте сразу отметим, что у любой отмостки есть два слоя — внутренний, нижний, скрытый от глаз и призванный защищать фундамент от поверхностных вод; и внешний, верхний — тоже водонепроницаемый, но в то же время декоративный. Вот о нём и поговорим подробней.

 

 

Вариант первый — бетон

 

Самый простой и бюджетный, а потому популярный вариант отмостки. Достаточно легко сделать своими руками, сайт Rmnt.ru писал как. Да, это очень простая отмостка. Но есть существенные минусы — выглядит неказисто, бетон может трескаться, отслаиваться, придётся ремонтировать.

Исправить ситуацию поможет, например, добавление в бетон гальки. Это как декор для садовых дорожек. Если есть желание сделать отмостку красивой, можно выложить по бетону узоры не только из гальки, но и мозаики, битой плитки, камней… Получится привлекательно и более долговечно.

 

 

 

Вариант второй — тротуарная плитка

 

О таком способе обустройства верхнего слоя отмостки мы тоже уже писали. Преимущество тротуарной плитки в достаточно простом процессе монтажа — можно справиться своими руками. Выглядит намного красивее обычного бетона, служит долго, а ремонтируется при необходимости просто. Можно выбрать плитку толщиной 4–10 сантиметров, длиной 10–28 см, шириной 6–20 см. Если дорожка вокруг дома у вас не проходная, используется не так часто, вполне можно немного сэкономить на толщине плитки.

 

 

 

Вариант третий — штампованный бетон

 

Намного более красивый способ обустроить отмостку вокруг дома, чем обычная бетонная заливка. Неудивительно, что штампованный бетон часто применяется для облагораживания самой заметной площадки вокруг дома и садовых дорожек. Сделать самому сложнее, зато прочность и привлекательность на высоте.

 

 

 

Вариант четвёртый — брусчатка

 

Камень — это невероятно долговечно. Поэтому отмостку из колотой или пиленой брусчатки предпочитают все, кто может себе это позволить. Натуральный камень стоит дорого, особенно, если брусчатка гранитная. Пиленую укладывать вокруг дома проще, колотая выглядит иногда интересней, натуральней. Можно заменить брусчатку из натурального камня бетонной, она значительно дешевле, а по форме разнообразней.

 

 

 

 

 

Вариант пятый — мягкая отмостка

 

Здесь очень много вариантов, на самом деле. Мягкую отмостку можно сделать просто из щебня, а можно разбить непосредственно под стеной дома клумбу или высадить газон. По словам специалистов, именно мягкие отмостки чаще всего встречаются около домов наших соседей-финнов.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: