Пятница, 01 Ноябрь 2019

Выбираем и используем смазку для опалубки

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

  

В частном домостроении самый популярный вариант опалубки — конструкции из подручных материалов, фанеры и досок. Такая опалубка позволит бетонному раствору застыть в нужной форме, но технология имеет свои нюансы. Сайт RMNT решил разобраться в этом вопросе, рассказав вам о смазке для опалубки.

 

Выбираем и используем смазку для опалубки

 

Преимущество съёмной опалубки из подручных материалов очевидно — это самый бюджетный вариант, позволяющий существенно сэкономить на строительстве фундамента. Однако у щитов из досок, фанеры, ДСП, OSB имеется большое количество неровностей, зазоров, сами материалы шершавые. В итоге существенно увеличивается адгезия, то есть сцепление материалов. И при застывании раствор буквально намертво прилипает к съёмной опалубке.

Именно поэтому и нужна смазка, ведь снимать деревянные щитки нужно в любом случае. И смазка позволит сделать это легко и быстро, не нарушая форму застывшего раствора, от которого ни в коем случае нельзя отрывать куски.

 

Важно! Смазка для опалубки фундамента выполняет несколько функций: позволяет легче демонтировать щиты, исключает появление трещин и сколов в фундаменте, а также продлевает срок службы опалубочных элементов — их можно будет использовать в дальнейшем.

 

 

Выбираем и используем смазку для опалубки

 

 

Специальные состав, которыми смазываются щиты съёмной опалубки, бывают:

·       Суспензионными. Это самые недорогие составы на водной основе. Можно своими руками смешать известковое тесто, полуводный гипс и сульфитно-спиртовую барду с водой. На бетоне в процессе испарения такого состава будет оставаться плёнка;

 

Важно! Суспензионные смазки для опалубки категорически не рекомендуется использовать при виброукладке раствора!

 

·       Гидрофобизирующие. В их состав входят поверхностно-активные вещества и минеральные масла. На поверхности создаётся плёнка, которая отталкивает воду. Удобно, что гидрофобизирующие смазки держатся не только на горизонтальной, но и на вертикальной поверхностях, они не растекаются. Плюсов много, такие составы востребованы у застройщиков, хотя могут оставлять жирные следы и отличаются большим расходом;

·       Замедляющие схватывание. Используют их редко, потому что в результате могут появиться сколы на фундаменте;

·       Комбинированные. Самые эффективные. Такие смазки содержат и гидрофобизаторы, и дополнительно замедлители схватывания. Комбинированные смазки — это обратная эмульсия, она взяла всё лучшее из предыдущих составов. А благодаря пластифицирующим добавкам минусов практически не имеет.

 

Выбираем и используем смазку для опалубки

 

Выбирая смазку для съёмной опалубки, нужно помнить, что она должна отвечать следующим требованиям:

·      Содержать ингибиторы, то есть антикоррозионные вещества;

·      Быть удобной в использовании;

·      Чем меньше расход, тем лучше. Экономичнее всего в использовании комбинированные составы;

·      Не должна оставлять на фундаменте жирные следы, что может ухудшить его внешний вид и привести к отслаиванию последующей отделки;

·      При температуре порядка +30°C смазка должна держаться не меньше 24 часов не только на ровной, но и наклонной поверхности;

·      В составе не должно быть летучих материалов, ведь это не отвечает правилам противопожарной безопасности;

·      В составе не должно быть веществ, вредных для здоровья.

 

Выбираем и используем смазку для опалубки

 

Перечислим самые популярные марки смазки для опалубки, которые используются на российском строительном рынке чаще всего:

·       «Ангрол». Эмульсия на основе воды, с сульфатом натрия, органическими веществами и эмульгаторами. Нет неприятного запаха, состав отвечает противопожарным нормам, содержит ингибиторы, поэтому хранится в железных бочках долго. Применяется даже в ходе возведения мостов;

·       «Эмульсол». Самая популярная гидрофобизирующая смазка. Имеет несколько подвидов: ЭКС (самая дешёвая, для армированного фундамента не подходит), ЭКС-2 (для металлических изделий), ЭКС-А (универсальная), ЭКС-ИМ (зимняя версия);

·       Tira-Lux. Немецкая смазка с противоморозными добавками на основе минеральных масел. Качественная, но дороже отечественных составов;

·       «Агат». Плюс данной смазки в том, что она не оставляет следов и пятен, можно работать даже на белых покрытиях. В составе масло без воды, эмульсия концентрированная.

 

Вкратце технические характеристики данных смазок выглядят так:

Параметры

«Ангрол»

«Эмульсол»

Tira-Lux

«Агат»

Плотность, кг/м3

810–950

875–950

880

875

Температурный режим, °C

- 15–+70

-15–+65

-18–+70

-25–+80

Расход, литров на м2

15–20

15–20

10–20

10–15

Объём при продаже, литры

215

195–200

225

200

 

Важно! Чем выше плотность у состава, тем выше его расход. И чем ниже температура на строительной площадке, тем больше состава уйдёт на обработку поверхностей.

 

Выбираем и используем смазку для опалубки

 

Наносить смазку на детали опалубки удобнее, быстрее и экономнее распылителем, хотя, если объём работ невелик, можно использовать валик и широкую малярную щётку. При использовании смазки нужно руководствоваться инструкциями производителя. Многие составы, например, «Эмульсол», нужно разбавлять водой.

Портал Rmnt.ru уже писал о технических смазках. Но, как вы поняли, составы для обработки опалубки — совершенно особый вопрос. В любом случае такие смазки помогают улучшить качество работ при строительстве фундамента с использованием съёмной опалубки.

Кроме того, такие смазки активно используются для обработки форм, например, при изготовлении тротуарной плитки и различных бетонных изделий, ЖБИ.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: