Среда, 01 Ноябрь 2017

Винтовой компенсатор усадки дома из бруса

 

Процесс усадки деревянного дома неизбежен. Для компенсации усадки венцов относительно вертикальных конструкций и столбов используются винтовые компенсаторы, которые помогают справиться с этой проблемой. Сегодня мы подробнее их рассмотрим, поговорим о монтаже и регулировке.

 

 

У винтовых компенсаторов усадки много названий: домкрат-компенсатор, домкратный компенсатор, лифтовой компенсатор, усадочный домкрат, анкерный компенсатор усадки.

 

Конструкция этого приспособления очень проста:

  • пластина ответная;
  • пластина опорная;
  • регулировочный анкер;
  • регулировочная гайка.
  • Стандартные размеры составляют:
  • площадь пластин — 10х10 и 25х25 см;
  • высота пластины — 10–25 мм;
  • сечение болта — 15–30 мм.

Средняя стоимость одного компенсатора — порядка 300 рублей.

 

До появления надёжных металлических домкратов-компенсаторов плотники пользовались планками, простыми дощечками, которые укладывались под несущие конструкции. По мере усадки деревянного дома планки по одной выбивались. Если дощечка была одна, её вынимали, подтёсывали, уменьшали толщину и снова вставляли. Приходилось для этой процедуры использовать кувалду и распору. Плотники, конечно, приспосабливались, но по сравнению с винтовым компенсатором метод был ненадёжный.

Сейчас домкраты-компенсаторы делают из прочной стали, оцинкованной, чтобы предотвратить появление ржавчины. Такие компенсаторы могут выдерживать существенные нагрузки, отлично справляясь с основной задачей — компенсацией усадочных процессов, предотвращением появления щелей, в доме, построенном из профилированного, клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

 

 

Процесс использования винтового компенсатора так же прост, как его конструкция: по мере усадки деревянного дома регулировочную гайку подкручивают, ответная пластина постепенно опускается. Собственно, гайка исполняет роль стопора. Бревно вертикальной опоры специально делается немного ниже изначально, образовавшийся зазор и перекрывается компенсатором. Постепенно зазор просто сходит на нет, а сам винтовой домкрат полностью скрывается между фундаментом и опорным бревном или брусом.

Ставится винтовой компенсатор непосредственно на фундамент дома, опорная пластина надёжно прикручивается. Процесс установки требует соблюдений правил безопасности, самостоятельно установить винтовые компенсаторы сложно, потребуются помощники. Регулировать компенсаторы в процессе усадки может сам владелец дома.

 

 

К преимуществам винтовых компенсаторов можно отнести простоту использования, надёжность. К недостаткам некоторые относят тот факт, что металлический анкерный компенсатор останется после устранения зазора в дереве навсегда. Но это не так страшно. Если древесина качественная, компенсатор выполнен из стали, которая защищена от ржавчины — проблем не будет.

Сложности возможны в том случае, если компенсатор начнёт ржаветь внутри дерева, а сам брус или опорное бревно были плохо обработаны.

 

Важно! Компенсаторы устанавливаются под все без исключения опоры! Нельзя пропускать ни одну, иначе есть риск, что по линии пропущенных брёвен или брусов дом впоследствии лопнет. Также следует устанавливать компенсаторы строго по уровню, проводя необходимые измерения.

 

 

Важно! Площадь металлической пластины компенсатора должна быть сопоставима с размерами среза вашего бревна или бруса.

 

Регулировка винтовых компенсаторов обычно проводится примерно раз в месяц, иногда реже. Владелец или приглашённый специалист обходит здание и все без исключения винтовые компенсаторы опускает на два оборота гайки. Больше нельзя, ведь процесс усадки здания идёт постепенно. Более точные расчёты уровня и сроков регулировки компенсаторов можно вычислить, только зная материал строительства дома, ведь брус и бревно дают разную усадку.

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: