Вторник, 01 Май 2018

Вермикулит — характеристики материала, область применения

 

 

Есть материалы не слишком известные непрофессионалам, но при этом имеющие достаточно широкую сферу применения и много достоинств. Вермикулит — один из таких. Это природный материал, который человек давно приспособил под свои нужды. Давайте посмотрим, где можно использовать вермикулит.

 

 

В основе названия вермикулита лежат два латинских слова: vermiculus — червячок, и lithos — камень. Почему камень — понятно, ведь вермикулит — природный минерал, который образуется в земной коре. По сути — это гидрослюда. А вот дополнение «червячок» материал получил из-за внешнего вида, который действительно напоминает небольших червяков или гусениц.

Сразу уточним, что человек в хозяйственной деятельности использует вспученный вермикулит. Для этого природный материал измельчают и подвергают обжигу при температуре 500–1000 градусов. В процессе обжига структура вермикулита становится пористой, происходит увеличение в объёме до 25 раз. Именно поэтому материал получил название вспученного. Он очень лёгкий, сыпучий, пористый, с чешуйчатой структурой и без запаха.

 

 

Существует ГОСТ 12865–67, который выделяет три фракции вспученного вермикулита:

1.   Крупную — с зёрнами от 5 до 10 миллиметров.

2.   Среднюю — с зёрнами от 0,6 до 5 миллиметров.

3.   Мелкую — с зёрнами до 0,6 миллиметра.

Остальные характеристики вермикулита таковы:

1.   По минералогической шкале обладает твёрдостью 1–1,5.

2.   Плотность вспученного материала составляет 0,065–0,13 г/см3.

3.   Плавиться начинает при температуре 1350 градусов. Это свойство обеспечивает огнеупорность вермикулита, которая в четыре раза превышает данный показатель обычных цементно-песчаных растворов.

4.   Не стирается, а по смазочным свойствам похож на графит.

5.   Не гниёт, не разлагается, биологически стоек, в нём не заводятся грызуны и насекомые, нейтрален к действию кислот и щелочей.

6.   Обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными показателями. Коэффициент звукопоглощения вермикулита — 0,7–0,8, теплопроводность — 0,04–0,062 Вт/м·К.

 

 

Область использования вермикулита весьма широка. Как перлит, о котором мы подробно писали, агровермикулит активно применяется в сельском хозяйстве. Если вы хотите улучшить почву в своём саду и огороде, используйте эту полезную природную добавку. Вермикулит также способен накапливать в своей пористой структуре минералы и воду, а затем постепенно освобождать их для растений. Это помогает улучшить обеспеченность грунта полезными веществами и сократить потери от полива. Агровермикулит также применяется для выращивания семян.

 

  

 

Что касается строительства, то вспученный вермикулит применяется в таких целях:

1.   В качестве теплоизоляционной засыпки в стеновых конструкциях, для утепления пола, в том числе создания системы тёплого пола, чердаков и кровельных конструкций.

2.   В процессе создания лакокрасочных материалов.

3.   Для создания лёгких бетонов (вермикулитобетонов), напольного покрытия, стяжек.

4.   Для производства теплоизоляционных штукатурок, других строительных смесей.

5.   В качестве утеплителя для дымоходов.

6.   Для производства теплоизоляционных плит (вермикулитовых плит).

 

 

К несомненным преимуществам вспученного вермикулита можно отнести:

1.   Экологическую чистоту. Это природный материал, который подвергается только обжигу.

2.   В процессе эксплуатации не выделяются никакие вредные вещества.

3.   Засыпка вермикулитом мелкой фракции позволяет заполнить все пустоты и эффективно утеплить стены, пол, перекрытия, кровлю.

4.   Вермикулит не боится бактерий, грызунов, других вредителей.

5.   Штукатурка с добавлением вермикулита делает фасад привлекательным, устойчивым к трещинам. По теплоизоляционным свойствам слой вермикулитово-цементной штукатурки толщиной 25 миллиметров эквивалентен слою обычной цементно-песчаной штукатурки толщиной 100 миллиметров.

6.   Стоит этот природный материал относительно недорого. К наиболее дорогостоящим изделиям можно отнести плиты из вермикулита, но и они обходятся примерно в 1400–2300 рублей за изделие размером 1200х600 миллиметров (цена зависит от толщины). Кубометр вспученного сухого вермикулита для засыпки может стоить 6000–8000 рублей.

 

  

 

В России есть свои месторождения вермикулита и производство вспученного неплохо налажено, поэтому данный материал уверенно можно назвать местным. Выбирая варианты утепления дома, обязательно обратите внимание на вермикулит, обладающий достойными характеристиками и многими преимуществами.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: