Понедельник, 02 Январь 2017

Вентиляция в зданиях: проектирование

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Вентиляция в зданиях: проектирование

 

Вентиляция является необходимостью в большинстве зданий - она предназначена для того, чтобы удалять "несвежий" воздух и заменять его на "свежий".

 

На что влияет вентиляция?

 

Она помогает:

§  регулировать внутреннюю температуру помещения;

§  удалять накопленную влагу, запахи и различные газы;

§  создавать движение воздуха, что улучшает комфорт людей, которые находятся в помещении.

 

Какой бывает вентиляция?

 

Она может быть абсолютно любой. Те фирмы, которые занимаются проектированием вентиляции, делают это непосредственно под проект и нужды заказчика. В очень широком смысле, ее разделяют на механическую и естественную. Механическую также часто называют принудительной - она зависит от вентиляторов. Естественная вентиляция приводится в движение естественными перепадами давления, но она не всегда подразумевает проветривание с помощью открытого окна. Вполне возможна специально разработанная и построенная система естественного проветривания. Этот вариант зачастую является наиболее предпочтительным, а механическую вентиляцию устанавливают в редких случаях, например, когда здание слишком глубоко или качество воздуха на местном уровне оставляет желать лучшего (к примеру, если строение находится рядом с оживленной дорогой). Локальные шумы тоже вносят некоторые проблемы в - открываешь форточку и становится слишком шумно. Местная городская застройка может быть слишком плотной или же сооружение недостаточно защищено от ветра - это тоже внесет некоторые коррективы в предпочтения проветривания.

Кондиционирование и воздушное охлаждение наиболее уместны там, где трудно/вредно открывать окна. Открытие окон для проветривания также может быть усложнено из - за потребности в конфиденциальности или безопасности. Во всех этих случаях может потребоваться проектирование особой вентиляции (естественной или принудительной с вентиляторами).

Некоторые из перечисленных проблем легко решаются смешанной вентиляцией. Это могут быть выведенные каналы, которые функционируют как форточки. Это также могут быть проекты с вытяжками: свежий воздух поступает с улицы через открытые пространства, но распределяется с помощью механики, которая также может отвечать за извлечение "несвежего" воздуха из помещения.

 

Если есть изоляция, то должна быть вентиляция

 

В некоторых современных зданиях помещения практически полностью изолируются от внешней среды для сокращения потерь тепла. Но полная изоляция (в том числе домашняя изоляция) может повлиять на качество воздуха и на появление конденсата. Поэтому все отверстия редко закрывают наглухо, а там, где нужно, устанавливают вентиляционные люки (особенно в ванных комнатах, закупорка которых неизбежно приведет к плесени).

 

Если из - за вентиляции холодно…

 

Вентиляционные шахты оснащают устройствами для рекуперации тепла из вытяжного воздуха. Это делается для того, чтобы в холодный сезон вентиляция не становилась причиной промерзания или серьезной нагрузки на систему отопления. Другим вариантом является включение функции нагрева, охлаждения, кондиционирования или фильтрации входящих потоков. Обратите внимание, что кондиционирование и охлаждение - это разные вещи, несмотря на то, что они тесно связаны.

 

Как спроектировать вентиляцию?

 

Темп проветривания будет зависеть от проекта вентиляции. Простые системы проектируются людьми, а сложные - с помощью программного обеспечения. Моделирование структуры потока воздуха является особенно сложной задачей, которая требует серьезных вычислений. Есть программные пакеты, которые могут быть использованы для анализа и вывода результатов для дальнейшего проектирования, но даже они бесполезны без знаний и опыта людей, которые занимаются непосредственным монтажом и работой с оборудованием и конструкциями.

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: