Четверг, 01 Август 2013

Установка ондулина

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Ондулин, или еврошифер, - это кровельный материал из целлюлозы, пропитанной битумом под высоким давлением и температурой. Он отличается большой прочностью, влагостойкостью и относительно малым весом (около 6 кг). Выпускается в листах 2000х940 мм, но легко режется, что значительно упрощает монтажные работы. 

 

Также отметим, что ондулин относится к экологически чистым материалам, он долговечен (служит не менее 50 лет), недорог и не требует особого ухода. К его несомненным преимуществам относятся механическая прочность, химическая и влагостойкость, хорошая переносимость перепадов температур. Выгорая под воздействием солнечных лучей, материал теряет цвет, но не функциональные характеристики, что позволяет просто окрашивать его для восстановления первоначального вида. 

Ондулин используется для устройства кровли любых зданий, и при этом соблюдают ряд требований.

Если крыша имеет уклон менее 10о, то необходимо установить сплошную обрешётку из досок, фанеры или плит OSB. Листы при этом укладывают с нахлёстом по вертикали, равным 300 мм, и не менее чем с 2-волновым нахлёстом по горизонтали. Если же уклон крыши равен 10-15о, то монтируют обрешётку с шагом 450 мм, уменьшая вертикальный нахлёст до 200 мм, а горизонтальный – до 1 волны. При уклоне крыши более 15о, шаг обрешётки делается в 600 мм, вертикальный нахлёст – 1700 мм, горизонтальный – в 1 волну.

Чтобы было проще соблюдать шаг обрешётки, используют доску-шаблон, или интервал. Линию отреза отмечают цветным карандашом или маркером, а режут ондулин смазанной маслом ножовкой по дереву или ручной электропилой. При установке листов следует ступать не между волнами, а по гребням, температура воздуха должна быть 0-30оС.

Прежде чем монтировать листы еврошифера, нужно определить наиболее частое направление ветра. Листы укладывают по направлению ветра, причём чётный ряд кладут с середины листа. Закрепляют их специальными гвоздями, имеющими шляпки из поливинилхлорида или полипропилена, через волну. Чтобы ряд гвоздей был ровным, рекомендуется использовать натянутый шнур или леску. Выступ ондулина за края кровли не должен быть более 70 мм. Далее к карнизу крепятся водосточные желоба и вентиляционная гребёнка, а для гидроизоляции применяют щипцовый элемент, который крепят с нахлёстом 125 мм. Стыки кровли с вентиляционной или печной трубой гидроизолируют специальной лентой, а стыки со стенами оформляют покрывающим фактором. 

И в заключение. В последнее время в продаже появились материалы, которые называют «ондулин», но имеют более низкие эксплуатационные характеристики. Как отличить настоящий еврошифер от подделки?

Обратите внимание на обратную сторону материала – она должна иметь чёрную рифлёную сетку. Наружная же сторона имеет шероховатую поверхность, напоминающую марлю или мешковину. Каждый лист имеет 10 волн, каждая высотой 38 мм, причём крайняя волна имеет печать с кодом завода. Наконец, материал должен быть маркирован соответствующей торговой маркой и иметь сертификат качества с указанием 15-летнего гарантийного срока эксплуатации. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: