Суббота, 01 Июнь 2013

Установка газовой колонки. Что нужно знать.

Газовые колонки использовались ещё в советские времена. Человек включал горячую воду, зажигал газ и ждал нагрева воды. Однако такие колонки были небезопасны, поскольку нагревающаяся вода расширялась и негативно воздействовала на трубы. Кроме того, она монтировалась на стене, что значительно портило вид помещения.

Современные колонки сильно изменились – и внешне, и внутренне. Они изготавливаются с пьезами и работают на автоматике. Современные колонки отличаются друг от друга дизайном и мощностью, которая вычисляет по количеству воды, которое прогревается определённый период времени.

Газовые колонки должны устанавливаться профессиональными лицензированными работниками. Однако порядок установки может понадобиться и хозяину помещения, где монтируется колонка. Хотя бы для общего развития и возможно контроля рабочих.

 

Материалы:

Помимо самой газовой колонки нам потребуются металлопластиковые трубы, по которым будет проходить вода, фитинги, газовый кран, паяльник для соединения труб и труборез. Из более мелких деталей выделим солевой и магнитный фильтры, водопроводный кран и кран Маевского, гаечные ключи, гофрашланги, дрель, саморезы и дюбеля.

 

Место:

Оптимальное место для установки газовой колонки – рядом с вытяжкой, на достаточном расстоянии, чтобы ей мог спокойно пользоваться взрослый и чтобы не дотягивались дети. Если в выбранном месте нет вытяжки, в потолке и крыше нужно сделать отверстие, в которое будет проходить асбестовая труба, на которой закрепляется колонка. Чтобы труба не портила внешний вид, её можно замаскировать.

 

Крепление:

Когда место выбрано, отметьте места крепления и просверлите в этих точках отверстия. Сначала в них вставляются дюбеля. Позже мы закрепим колонку саморезами. Чтобы газ выходил наружу, присоединяем гофрашланг к выходному отверстию колонки с одной стороны и асбестовой трубы с другой. Так труба становится дымоходом.

 

Подводка к трубе:

Чтобы подвести газ в колонку, к имеющейся газовой трубе приделывается тройник, распределяющий газ по приборам. Тройник можно вкрутить, если есть резьба, либо присоединить к трубе с помощью сварки. После установки тройника прикручиваем газовый кран.

 

Кран на колонку:

Кран и колонку соединяем трубами. Отмечаем места прохождения труб, отмеряем расстояния для определения количества труб и фитингов. Чтобы трубы не болтались, через каждый метр прикрепляем клипсы, в которые затем защёлкиваем трубы. Затем с помощью фитинга соединяем трубу с колонкой и принимаемся за вторую часть – подключение воды.

 

Подключение воды:

Воду подключаем так. Трубу прорезаем, устанавливаем тройник и, используя паяльник, соединяем его с трубой. Если в вашем доме металлические, а не пластиковые трубы, используйте компрессионный фитинг. Далее устанавливаем водопроводный кран, вновь определяем места для труб, устанавливаем клипсы, соединяем трубы паяльником. Затем устанавливаем солевой и магнитный фильтр (именно в таком порядке!) и кран Маевского.

 

Проверка системы:

Чтобы проверить, работает ли система, откроем газовый кран и нанесём мыльную воду на стыки труб. Шипение и пузырьки в этих местах свидетельствуют об утечке газа, которую надо прекратить. Далее включаем кран Маевского и водопроводный. Как только появится вода, выключаем кран и проверяем наличие подтекания.

Дальнейшие действия зависят от инструкции данной газовой колонки. 

 

www.proektstroy.ru - Строительный Интернет портал

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: