Воскресенье, 01 Апрель 2018

Тёплая штукатурка: особенности и плюсы-минусы материала

  

Задумываясь об утеплении дома, мы часто обращаем внимание на такой вариант, как тёплая штукатурка. Но что же это за материал, и какими особенностями он обладает? Действительно ли у него есть неоспоримые преимущества и недостатки? Давайте разбираться вместе!

 

 

Тёплые, как и обычные штукатурки, продаются в виде сухих смесей, которые разводятся водой в пропорции, указанной производителем. Главное отличие тёплых штукатурок — отсутствие в составе песка. Вместо него идёт материал, который отличается повышенными теплоизоляционными свойствами.

 

В состав тёплых штукатурок вместо песка могут входить:

·       материалы вулканического происхождения — перлит или вермикулит;

·       опилки;

·       керамзитовая крошка;

·       крошка и порошок пемзы;

·       пеностекло;

·       крошка пробкового дуба. Об этом варианте покрытия фасада мы подробно писали, поэтому останавливаться больше не будем;

·       зёрна пенополистирола.

 

Важно! Тёплая штукатурка с опилками может применяться исключительно для внутренних работ. Остальные составы могут быть универсальными, но эксперты советуют выбирать для фасада именно смеси для внешних работ, как более стойкие к атмосферным воздействиям.

 

 

В остальном состав всех тёплых штукатурок одинаков — связующим элементом выступает хорошо знакомый всем портландцемент, присутствуют также различные модификаторы, усиливающие пластичность и воздухопроницаемость. Обычно есть в составе и гидрофобизаторы. Иногда для большей прочности добавляются армирующие волокна.

В зависимости от основного компонента меняется и стоимость тёплой штукатурки. Например, 7 кг смеси на основе перлита будут стоить порядка 100–200 рублей. 18-килограммовая упаковка смеси с пеностеклом стоит около 600 рублей. Оказывают влияние на стоимость также бренд производителя. Основные марки тёплой штукатурки, распространённые в нашей стране: Knauf, «Терралит», «Тепловер», «ВармМикс».

 

 

К преимуществам использования тёплой штукатурки относятся:

·       При нанесении не нужно предварительно выравнивать стены;

·       Сам процесс нанесения в целом ничем не отличается от работы с обычными гипсовыми штукатурками, при желании может справиться непрофессионал;

·       У тёплых штукатурок высокий показатель адгезии, они хорошо схватываются с различными материалами для строительства стен, однако для большей прочности можно использовать армирующую сетку. Кроме того, для газобетонных блоков выпускаются специальные штукатурные составы;

·       Тёплая штукатурка «дышит», то есть пропускает воздух, а это позволяет избежать сырости;

·       Поверх слоя штукатурки можно использовать краску для фасадов, желательно акриловую;

·       Штукатурка дольше сохраняет свои теплоизоляционные свойства, чем минеральная вата, а в отличие от ЭППС является экологически чистым материалом, отвечает всем санитарным нормам. Исключением являются смеси, в состав которых входят зёрна пенополистирола.

 

 

Если сравнить тёплую штукатурку с обычной, то преимущества весьма заметны. Тёплый вариант в четыре раза легче (в высохшем виде), ведь содержит не плотный песок, а пористые материалы. Кроме того, по показателям энергосбережения и теплоизоляции слой тёплой штукатурки в 2,5 мм способен заменить слой обычной толщиной 10 мм.

В сравнении с минеральной ватой и пенопластом тёплая штукатурка тоже имеет преимущества. Например, в ней точно не заведутся грызуны, нет необходимости в дополнительном слое пароизоляции, можно применять на неровных поверхностях, стыках, различных элементах декора фасада.

 

 

Однако есть у тёплой штукатурки и свои недостатки. Во-первых, расход смеси достаточно велик — около 8–12 кг для слоя толщиной в два сантиметра на один квадратный метр. Желательно же сделать два таких слоя, чтобы добиться оптимального уровня теплоизоляции. В итоге цена отделки поверхности получается достаточно высокой, об экономии говорить не приходится.

Кроме того, нельзя сразу наложить толстый слой штукатурки, придётся делать всё минимум в два этапа. Само покрытие получается более тяжёлым, чем в случае применения минеральной ваты и пенопласта, у которых, что очень важно, коэффициент теплопроводности всё-таки ниже, то есть тепло они сохраняют лучше.

 

 

Констатируем: у тёплой штукатурки есть все основания считаться хорошим выбором для наружной отделки и утепления дома. Особенно есть речь идёт о наиболее современных и экологически чистых смесях на основе перлита и вермикулита. Да, цена в итоге окажется не ниже, чем у других вариантов, но дом получается красивым, а само покрытие — долговечным и позволяющим сохранять тепло.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: