Четверг, 01 Сентябрь 2016

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Внедрение полимерных материалов оказалось наиболее очевидным на примере сантехнических систем. Сегодня мы расскажем вам подробно о полиэтиленовых трубах: какими они бывают, чем хороши, в чём превосходят другие типы, и главное — как работать с трубами ПНД самостоятельно.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

 

Разновидности ПНД труб

 

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) — это, пожалуй, наиболее долговечный способ прокладки коммуникаций для транспортировки жидкостей или газов. Помимо их полной невосприимчивости к большинству химических реагентов, из основных достоинств также выделяют высокую устойчивость к сдавливанию, практически полное отсутствие осадочных отложений на внутренних стенках и низкое гидродинамическое сопротивление.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

1. Труба ПНД для газопровода. 2. Труба ПНД для холодного водоснабжения

 

Конечному потребителю не всегда понятно, в чём отличие между разными типами труб ПНД: все они одинаково чёрные и, на первый взгляд, кажутся универсальными в применении. При более близком знакомстве обнаруживается продольная цветная полоса: синяя для перекачки жидкостей и жёлтая для газовых трубопроводов. Есть и бесцветные трубы, которые применяются, как правило, в качестве технических закладных каналов и защитных оболочек, в том числе и для труб первых двух типов. Главные отличия труб без цветной маркировки — невозможность их работы под давлением и использование вторичного сырья при изготовлении.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Что касается типоразмеров, то на сегодняшний день производители поддерживают весь ходовой сортамент с эквивалентным пропускным диаметром от 16, 20, 25, 32, 40 мм и вплоть до 200 и 300 мм труб для применения в магистралях водопроводов и теплотрасс. Для каждого из типоразмеров стандарт SDR — числовой коэффициент — определяет отношение внешнего диаметра к толщине стенки.

 

Поведение при открытом, подземном и внутреннем монтаже

 

Трубы ПНД демонстрируют наивысшую из известных универсальность применения. Вне зависимости от среды, в которой они размещены, демонстрируется полная химическая инертность и отсутствие каких-либо выделений в процессе эксплуатации. Диапазон рабочих температур для марок труб общего применения составляет от -60 до +40–60 °С.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

В сравнении с PPR, полиэтиленовые трубы демонстрируют невысокую устойчивость к нагреву. При достижении верхней отметки температурного диапазона наблюдается выраженное линейное расширение. При перегреве стенка трубы теряет жёсткость и при высоком рабочем давлении может необратимо менять форму. Поэтому использование полиэтиленовых труб в системах отопления и ГВС исключено. В плане замораживания ПНД трубы, напротив, могут дать фору любому другому типу: даже при поверхностной прокладке в нижней границе температурного диапазона пластик сохранит пластичность и не даст льду порвать трубы.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

В наполненном состоянии ПНД трубы могут подвергаться значительному механическому воздействию. Их прокладка открытым способом допускается даже при высоких проходных нагрузках, но только без наезда транспортом. А вот прокладка в грунте может выполняться даже под автомобильными дорогами, что сильно упростит подвод воды на участок, если магистраль проложена по обратную сторону от проезжей части.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

 

Ассортимент фитингов и арматуры для труб ПНД

 

Наряду с высокой надёжностью трубы ПНД имеют развитую и технологичную систему соединений. В зависимости от сферы применения различают несколько типов монтажных систем.

Компрессионные фитинги ПНД занимают лидирующие позиции на рынке благодаря отсутствию требований к квалификации монтажников и необходимости специального оборудования. Но это вовсе не панацея: пресс-фитинг должен оставаться доступным для обслуживания и замены, поэтому их установка допускается только при открытом монтаже труб или в технических колодцах при подземной прокладке. Отметим, что пресс-фитинги — это единственные разъёмные соединения для ПНД труб.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Сопоставимый с самими трубами срок службы имеют только фитинги ПНД оригинального производства Израиля и Италии. Если есть высокие требования к надёжности, лучше обратить внимание на соединения с забивной гильзой. Они не требуют периодической перетяжки по той причине, что изначально прессуются очень сильно — жёсткая вставка не позволяет деформировать трубу больше положенного.

Для подземной прокладки без возможности доступа используется метод станковой сварки. Электрический сварочный агрегат плотно фиксирует края труб, ровно их подрезает и соединяет после расплавления краёв. Метод действует как для прямой стыковки, так и для сегментных поворотов. Разветвления трубопровода требуют включения Т-образных элементов заводской отливки.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Срок службы таких соединений эквивалентен самим трубам, при этом шов наследует все их прочностные характеристики, а номинальный проход не сужается. Такой метод монтажа сопряжен с привлечением «спецмонтажа», но это однозначно дешевле, чем устройство технических колодцев при длинной магистральной прокладке.

Третий тип соединения — использование сварных электрофитингов. Их фасонные части имеют клеммы для подачи напряжения на спираль, которая скрыта под тонким слоем пластика с внутренней стороны. Теоретически, паять такие трубы можно даже обычным аккумулятором без дополнительных приспособлений. И хотя по жизнеспособности такое соединение не уступает станковому методу, оно в большей степени восприимчиво к ударным и статическим нагрузкам. По этой причине монтаж на электрофитингах рекомендуется только для стационарных трубопроводов открытого типа, например, при разводке водоснабжения по дому и участку.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

 

Монтаж магистральных систем водоснабжения

 

Под абстрактным понятием водопроводной магистрали подразумевается участок трубы, имеющий большую протяжённость с периодической врезкой ответвлений или без таковых. Преимущество полиэтиленовых труб для магистральных систем в том, что они имеют гораздо более длинный погонаж, чем трубы большинства других типов, так как поставляются в бухтах длиной около 200 м.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

В сельском хозяйстве, где есть насущная необходимость перекачивать воду на большие расстояния, лучше прибегнуть к бестраншейной укладке. Средствами малой механизации можно заложить магистраль относительно неглубоко (40–60 см), где она не будет мешать проезду техники и обработке почвы. При этом работы выполняются действительно быстро: укладка стометрового пролёта длится менее часа.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Конечно, в этом случае не исключено повреждение труб по мере их эксплуатации. Например, если под трубой попадётся острый осколок камня на нестабильном участке грунта, это может привести к порче трубопровода. К слову, такие поломки быстро обнаруживаются за счёт малого заглубления и достаточно легко устраняются. Тем не менее, если эксплуатация водопроводной системы может в перспективе растянуться на несколько десятков лет, лучше проводить укладку в траншее с подготовкой постели. В этом отношении полиэтиленовые трубы весьма неприхотливы: следует лишь убрать крупные твёрдые фрагменты грунта и засыпать трубу обратно.

 

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

 

Использование в черновой сантехнике

 

В разводке от магистралей по точкам водоразбора ПНД также имеет ряд преимуществ. Компрессионная схема монтажа обеспечивает достаточную надёжность и высокую скорость выполнения работ. Основная предпосылка в использовании труб ПНД для разводки водоснабжения по дому и участку — высокие морозостойкость и скорость монтажа. Для затяжки большинства дешёвых пресс-фитингов достаточно усилия рук, при этом открыто проложенная система может быть в любой момент пересобрана на новый лад.

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Последнее очень актуально в использовании трубы ПНД во временных системах орошения, когда местоположение грядок и тип высаживаемых культур меняются из года в год. В системах капельного полива трубы ПНД используются наиболее широко: для врезки кранов под ленту достаточно просверлить ряд отверстий с постоянным шагом, а цветная полоса-маркер не даст сбиться в направлении.

 

Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Спектр применения на этом не ограничивается. Трубы ПНД оптимально подходят для отвода осветлённой воды из септиков, а сортамент 125 мм стандарта SDR 11 — отличное средство для безнапорной транспортировки стоков на большие расстояния.

 

http://www.rmnt.ru/ - сайт RMNT.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: